交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   中外交通  >   正文

迈向自由的一步 沙特解除女性驾驶禁令


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/07/10 15:04:42



        据外媒报道,沙特阿拉伯当地时间2018年6月24日,沙特女性驾驶汽车禁令正式解除。在此之前,沙特是全球唯一一个禁止女性驾驶的国家。这项举措意味着沙特女性的自由得到了更大解放,地位也得到了进一步的提升。

  24日0点刚过,就有不少沙特女性驾车驶上街头,在警察的注视下欢呼。沙特王室成员阿勒瓦利德亲王也迫不及待地带着几个外孙女,陪他的女儿丽玛公主出门开车兜风。此前有部分沙特女性持有国外驾照,但无法在国内驾车。预计到2020年将有300万沙特女性持有驾照。

  解除禁令当天,捷豹与沙特女车手Aseel Al Hamad合作,由Aseel于6月24日在沙特首次完成F-Type赛道驾驶,以次来纪念这个神圣的日子。

汽车之家

  去年9月,萨勒曼国王下令将于2018年6月24日解除国内女性驾驶禁令,这项禁令是由沙特阿拉伯极端保守派穆斯林机构推出的,并维持了长达数十年之久。他们认为女性一旦获得驾驶的权利,将摆脱家中男性成员的监督,继而引发不正常男女接触等有悖社会道德的现象。

汽车之家

  在过去的几十年间,沙特女性争取驾驶权利的努力一直没有停歇。女权主义者曾于1990年、2011年和2013年组织了大规模的抗议活动,其中也有不少参与者为此遭受了牢狱之灾。

汽车之家

  不过好在这些努力没有白费,曾因驾驶汽车入狱的“Woman2Drive”(“女性要开车”)抗议活动组织者马纳尔·阿尔·沙里夫在推特上表示,沙特阿拉伯从此“永远地不一样了”。在此之前,出租车是沙特女性的主要出行方式。

汽车之家

  解除禁令一事除了让数百万沙特女性为之欢呼以外,也让各大汽车品牌以及当地经销商看到了曙光,根据当地媒体预测,沙特国内汽车市场将有望一次增长6%-10%。早在去年发布解禁消息时,各大车企就已经开始摩拳擦掌做好准备。

        (来源:汽车之家    责任编辑:龚月)