交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   中外交通  >   正文

北京:核心区治违 15分钟查一次


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/05/11 14:52:24



        自5月1日《北京市机动车停车条例》(以下简称《条例》)实施以来,北京市已启动停车综合治理行动。近日,记者从市交通委获悉,停车综合治理行动即将在各区分阶段推进实施,到2019年底将实现全市路侧停车电子收费全覆盖。目前,东城、西城已经率先开展停车秩序整顿,将合理施划停车区、禁停区、限停区,并加大执法频率和执法力度,其中核心区治理违停将力争15分钟巡查一次。

  核心区力争做到“违法停车必罚”

  “严格执法是《条例》实施的重要保障。”交管部门相关负责人表示,为加强停车执法,他们组建了专门的静态交通秩序管理队伍,将加大巡查频率和强度,力争实现核心区15分钟巡查一次,做到“违法停车必罚,严重违法必拖”。

  北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,实现“核心区违停15分钟巡查一次”的目标,除了加大人力的投入外,完成如此大规模的违停动态监管,还需要布设高密度的电子监控设备,也会存在一定时间的过渡期。

  增加违法停车非现场执法功能

  与此同时,驾驶人违法停车的成本也将进一步上升,道路上的禁停标志、标线的覆盖范围将进行扩展,对违反禁停规定的车辆处以罚款200元、记3分的高限处罚。此外,“电子警察”队伍也将得到壮大,交管部门将整合重点道路街道、治安等部门监控探头,增加违法停车非现场执法功能。

  据了解,为了形成“执法合力”,公安交管、城市综合执法、住房城乡建设、价格、交通、税务、治安等各部门将根据《条例》赋予的执法权限尽快调整权力清单,对黑停车场整治、私装地锁、乱收费、破坏道路停车电子收费设施等违法行为进行严格执法。同时,共同建立停车信用奖励和联合惩戒机制,将停车设施建设单位、经营单位、停车人等的违法行为记入信用信息系统,严重的可公示、惩戒。

        (来源:新京报    责任编辑:龚月)