交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   中外交通  >   正文

北京首个智能斑马线亮相通州 闯灯通行被喊话


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/05/07 11:31:00



        当红灯亮起或有行人闯灯时,广播会大声播放禁行提示。到了晚上,还会有“注意安全”等灯光字幕映在斑马线上,提示过往车辆及行人注意安全。这是通州区乔庄南路和乔庄北街刚安装不久的“多元智能斑马线”系统,尚属全市首个,后续有望在通州全区推广。

  记者从通州区市政市容委证实,为了营造一个畅通、有序的道路环境,经过多方考察,通州区市政市容委最终确定在乔庄南路和乔庄北街安装“多元智能斑马线”系统。该系统分为灯控路口和非灯控路口2个系统,由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉、过街辅助补光灯等部分构成,其工作原理是通过差分检测等技术判断即将穿越马路的行人,然后将检测信号实时传递至控制机,然后由控制机触发语音提示及闪光道钉提示系统,给行人及车辆进行灯光和声音的提示,从而约束行人及车辆,减少违章发生,保障畅通。

  据悉,该系统属本市乃至国内首创,是公安部科技成果推广的推荐产品。目前,正处于试点阶段,下一步有望继续在通州其他街巷推广。

        (来源:北京晨报    责任编辑:龚月)