交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   中外交通  >   正文

山东将全面排查高速限速值设置


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/03/08 08:57:00



        3月6日,山东省人民政府新闻办公室发布通告称,山东将全面排查高速限速值设置,在确保安全的前提下,对限速值不合理的路段,合理提高限速值。此前有多名网友反映称,山东高速公路限速杂乱无章、“忽高忽低”,在高速上驾驶如同“坐过山车”。山东高速交警对此曾回应称,山东省内丘陵低山密集,是根据地理环境设置的限速值。

  山东高速交警称,高速公路限速,是在建设之初,由高速公路规划设计部门根据地质勘察情况、坡度、设计通行量、摩擦系数等实际情况来设定的。江浙一带以平原为主,而山东省内丘陵地貌为主,所以高速公路修建之初就有很多不同。网友所说的临沂正是处于低山丘陵地貌密集区,急转弯、大坡道、长坡道比比皆是。

  山东高速交警强调称,即便同一条高速公路,不同路段的限速要求也不相同,尤其在急弯、坡路、隧道、桥梁、匝道、施工路段等地方,限速值会有所调整,而且还会根据实际情况的变化而变化。这些都是出于交通安全的考虑。一般情况下,高速公路对小客车的限速要求最高时速是120公里,但是在实际的高速公路设计、建造中受道路环境等原因的影响,限速在80公里/小时至120公里/小时不等。

  全省排查高速限速值设置

  山东省公安厅将按照高速限速值规定,联合交通运输、高速公路经营管理单位组建专家团队,针对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查。对高速公路和国省道、城市道路测速抓拍设备进行全面排查,对设置位置不合理,抓拍限速值过低、监控设备设置过密等问题进行一次集中清理。对于不符合规定的监控设施将进行清理、停用和进一步规范。对普通道路设置的限速值低于每小时60公里的测速监控设备全部进行重新排查审批,严格把关。清理完毕后,省公安厅交管局将统一对全省的测速设置情况进行审批,并分批向社会公布。

  此外,山东省公安厅将对限速标志缺失、遮挡、污损和设置不规范的情况进行整改。严格按照标准,在测速设备设置点前方500米外设置限速标志,前方200米外设置“前方测速”或“进入测速路段”警示牌。同时,将根据群众反映的情况,在执行国家规定标准的基础上,在监控设施前方增设更加醒目和人性化的提示标志。如“前方1000米事故多发,限速100,请提前降低车速”之类的安全提示标志,让驾驶人一目了然,提前有心理准备。”

    (来源:北京青年报    责任编辑:龚月)