交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   用车指南  >   正文

蜀黍教你9大招 春节出行不遇“坑”


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/02/07 10:21:48



        春运是什么?春运就是一场一年一度的全国范围内的人员“大迁徙”。为了大家顺畅出行,平安回家,武汉交警联合高德地图、百度地图,通过对大数据分析,对春运交通流进行了预测,希望大家合理安排出行时间,避开车流量大的时段和拥堵路段。

  2018年春运交通拥堵时段预测

  春运期间高速出城车流量高峰为2月9日10点至12点、 2月10日10点至12点;高速返程车流量高峰在2月20日16点至18点、2月21日15点至17点。春节放假期间,高速出城车流整体平稳,随后逐渐上升,在2月21日达到返程峰值,随后恢复到正常。

  2018年春运市内拥堵拥堵趋势预测

  春节期间市区内易拥堵缓行道路有武汉大道、金桥大道、文华路、古驿道、 318国道(凤亭大道) ,建议出行参考导航实时躲避拥堵,或选择公共交通出行。

  春节期间,车流量增加,收费站容易拥堵、缓行,春节期间易拥堵的收费站有龚家岭收费站、黄陂收费站,请司机朋友注意安全,小心驾驶。

  春节武汉地区高速公路交通情况预测

  受春节假期车辆出行量增大,高速免费的影响,武汉地区高速易出现拥堵缓行现象,春节前,出程时段易拥堵缓行高速: G50沪渝高速、 G4201武汉绕城高速、 S1岱黄高速、 G42沪蓉高速、 G4京港澳高速。

  春节后,返程时段易拥堵缓行高速: S1岱黄高速、 G42沪蓉高速、 G4京港澳高速、 G50沪渝高速、 G4201武汉绕城高速。

  “公安部交通安全微发布”已在1月28日发布安全预警:2018年春运交通客运流量高度集中,自驾出行持续增多,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战,同时数据显示,近五年春运期间,全国一次死亡3人以上的较大交通事故年均发生97起,群死群伤事故发生率明显高于平日。

  蜀黍提醒广大驾驶人和出行的群众要高度注意春运和春节假期旅途安全,具体如下:

  自驾长途出行

  应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。驾龄不满三年的驾驶人应尽量避免长途自驾。遇交通拥堵要克服急躁情绪,服从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强超强会引发交通事故。

  乘坐长途客车出行

  要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。

  包车出行

  应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

  行经农村山区道路

  要严格控制车速,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。

  在急弯陡坡、临水临崖路段

  要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

  遇到冰雪雨雾恶劣天气

  要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

  桥梁隧道等易结冰路段时

  要平缓驾驶、保持车距,切不可急打方向、急踩刹车。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。

  客车驾驶人

  要提升冰雪雨雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。

  长途客车夜间行驶

  切勿超速行驶、疲劳驾驶,并严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。

  蜀黍提醒春节长假期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

       (来源:武汉交警微信    责任编辑:龚月)

  • 预售11.58万起  全新福克斯11月8日上市
  • 售10.59万起  新款日产LANNIA 蓝鸟上市
  • 售28.38-37.98万元  2019款宝马X1上市
  • 售48.98-80.88万元  新款捷豹F-PACE上市
  • 售15.27-23.67万  2019款雪铁龙天逸上市