交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   用车指南  >   正文

开门撞伤骑车人 的哥为此承担巨额赔偿


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/05 15:21:23



        停车、拉门,下车,这本是最标准的一套下车流程,然而就是这样简单的事情,却往往蕴藏着潜在的危险。近日,南京市鼓楼区人民法院就公开审理了一起因出租车乘客开车门时不慎撞伤骑行路人的案件,而其中的判决结果也是让人颇为惊讶。

  随手一开门,致对方十级伤残!

  事发当天晚上10点左右,饮酒后的单某坐上了司机王某驾驶的出租车,车辆开到南京市鼓楼区湛江路后,单某付完钱就随手打开车门准备下车,不料车门撞上了正骑车路过的徐某。徐某避让不及当场摔倒,医院诊断徐某右脚踝骨折,经鉴定为十级伤残。随后,徐某将出租车驾驶员王某和乘客单某一起告上法庭,索赔医药费、营养费、伤残赔偿金等共计23万元。

  乘客开门撞伤行人,事故责任如何认定?

  南京市鼓楼区人民法院法官张智说,“发生事故的出租车驾驶员停车没有靠边,把车辆停在机动车道上,导致了后面的非机动车直接撞到了出租车的门上,致原告受伤”。所以我们认为本次事故的最主要原因是驾驶员未靠边停车,停车不当、违章停车。”本案当庭作出判决,出租车所投保的保险公司赔偿原告徐某道路交通损失费197268元,乘客单某赔偿原告8250元。

  从以上判决内容可以看出,其实这次事故不光和乘客随意开门有关,和出租司机随意停车下客的行为也是密不可分,竟然为此占到了90%责任,这可真是血的教训啊!日常生活中出租车随意停车拉活儿的下客的情况还是屡见不鲜的,这种行为不仅对于非机动车,对后方机动车也会造成很大威胁,通过这次判决,希望也给各位出租司机们提个醒!

  出租车停车下客时常有意外发生

  在上面这起案件中,出租车司机之所以被判担负主责,主要因为其违规停车下客在先。而除此之外,司机也有义务提醒乘客下车时开门要注意。其实,出租车因为停车开门而导致的事故时有发生,有的甚至会造成极其严重的后果。

        如何避免开门事故?

汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家

  就是这样一个简单的下车动作,没想到就让当事人和司机赔付了那么巨额的罚款!这确实让人有点后怕。而本案中司机停车不讲究导致占主要责任的判决也更是让很多人大吃一惊,生活中类似相的场景时有发生,有时候大家总是存在侥幸,想停就停,估计通过这次判决,很多出租车司机和乘客都会因此警醒了吧?一个细节的丢失,真的有可能会让你赔得倾家荡产!经过这次事件的分析,希望对大家有所帮助,下车更需多观察!

       (来源:汽车之家    责任编辑:龚月)