交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   用车指南  >   正文

被困车内逃生有招 要掌握正确车门解锁姿势


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/11/29 15:00:56



        总有粗心大意的家长丢孩子独自在车上,总有不了解车的人陷入车门被锁打不开的困境……车天下君测试哪些车能容易解锁,并教大家被困车内如何自救。

  车门都可打开但要掌握正确解锁姿势

  1、可见式车门锁解锁办法

  大部分采用的是机械可见式车门锁,即车把手上方有一个门锁栓,掰动见到红色,即意味着解锁成功,再拉下把手就可开门,如广汽本田的锋范。不过也有特别的,如广丰凯美瑞、东本杰德等,直接拉驾驶位旁车门的把手,即可联动解锁,直接开门。当然,也有迈锐宝这样的,需要连续拉两下把手,第一下是解锁,第二下才是正常开车门。东风小康面包车也是这种设置,以后被困面包车也别心惊惊了!

  2、隐藏式车门锁解锁办法

  另外一种流行的车门把手模式是机械隐藏式车门锁,这种车门没有锁扣和锁栓,按下旁边的解锁键,或者中控台位置的解锁键,即可正常开门。也有隐藏式车门锁,开门的办法跟部分可见式车门锁的方法一样,很简单——掰两下,第一下解锁,第二下正常开门。

  但要注意,有的车辆设置了二级解锁,按下中控台解锁键,第一次是开驾驶位的门,按第二次则是开另外三个门。这种装置主要出现在咱们测试的高档豪车,如奥迪A6L上。

  3、柱形手动车门锁解锁办法

  注意!这种解锁栓主要出现在一些老款车型,或者是低配车型上,不幸被困在车内的时候,可以查看下四个车窗位置,有没有一个柱形车门锁,只需要手动拨拉起来,就可以解锁车门。

  喇叭摁不响?部分车型熄火后就“失声”

  很多家长担忧,如果孩子单独留在车里,毕竟年纪小,不一定懂得开门的正确姿势怎么办?别着急,被困车内“自救”还有其他招数。第二招,就是按响车喇叭以提醒路人注意来救援!但是不是每款车在熄火锁门后还能响起车喇叭声呢?

  熄火锁门后,大部分德系车无法按响喇叭,如奔驰、宝马、大众系大部分车型在锁车熄火后,方向盘也同时断电,所以喇叭“失声”;但日系、美系、韩系的大部分车型仍可以按响喇叭。4S店一位专业人士告诉记者,有些车辆熄火后可能按响喇叭,因为电源是独立的,这样设计也是为了在应急的时候,可以发出求救信号。

  如果不懂开锁,又无法按响喇叭怎么办?交警告诉记者,还有一招,车内被困人员可按下中控台上的红色双闪灯键,以吸引路人注意获得救援。

  自救必熟:解锁车门、鸣喇叭、摁双闪灯

  从安全设计角度看,最便利的解锁方案设计是:只要拉两下把手,车门就自动解锁拉开,但留意有些车型门锁比较特殊。此外,相较于不靠谱的指望“鸣喇叭”吸引路人援手的设想,还是自己打开“双闪灯”更可靠!任何情况下,几乎所有车的“双闪灯”按键按下后都可以开启。但是需要引导小朋友正确使用“双闪灯”救急,而不是玩耍戏弄。无论如何,被困车内的自救课程中,鸣喇叭、摁双闪灯和解锁车门这三招必须都要会。

  如不幸被锁在车里,正确的做法是按下车内解锁键或拉两次门把手,从内部打开车门。如果不能打开,可以按亮“双闪灯”,或者按喇叭提醒路人注意以得到援助。当然,最好车上自备安全锤,学会在危急时刻快速有效地敲击玻璃。大人小孩都应该具备这些自救知识。

  无论如何,面对复杂的汽车这种大机械工具,儿童的安全意识和自救能力都是偏弱的,大人应该提高安全意识,不要粗心大意地把孩子单独遗留在车内,下车后绕车一周,检查车窗是否关好的同时,看看车内有无小孩、贵重物品。如果你是路人,看见路边的车内有儿童,请尝试援助或者报警,紧急情况,可砸窗户救援,要注意不要伤害到车内孩子!

       (来源:广州日报    责任编辑:龚月)