交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   用车指南  >   正文

机动车司机遇“碰瓷”别慌 凭三条件可“免责”


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/07/10 11:13:00



        近段时间,广州交警部门严打“碰瓷”等交通违法行为,成功捣毁两个高速公路“碰瓷”团伙。如果在城市道路中遇到行人或非机动车“碰瓷”,驾驶员该如何应对?按照相关法规法律,驾驶员只要拿出有力证据,即使撞伤了“碰瓷”者,也可以有条件免除责任。

  交警:遇“碰瓷”及时报警

  广州公安交警部门相关人士告诉记者,机动车驾驶人遇到“人肉碰瓷”,不要随便停车并下车,应尽快拨打110报警求助。有条件的车主最好安装行车记录仪,遇到“碰瓷”后,尽可能借助手机、行车记录仪等将有关情况记录下来,否则就得依靠路人作证,为公安部门破案提供帮助。

  君安律师事务所的周律师表示,“碰瓷”即为故意制造交通事故获取赔款的行为。根据《侵权责任法》第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

  如果故意“碰瓷”者被车主误伤甚至撞死的话,车主该如何担责呢?

  周律师表示,《民法通则》第123条第二项规定:“如果能够证明损害是由受害人故意造成,不承担民事责任。”若汽车在没有违章的情况下正常行驶,行人故意先撞上行驶的车子,驾驶者来不及反应而发生交通事故的,车主不需负任何责任,“碰瓷”者负全责。周律师指出,机动车驾驶员被“碰瓷”后,免责需满足三个条件:首先是无违章行驶,其次有及时刹车制动的行为,最后要证明“碰瓷”者有迎车而上的行为。

  警方公布主要“碰瓷”类型

  人肉“碰瓷”:“碰瓷”者用自己的身体故意碰撞那些车速并不快的车辆。

  开车团伙“碰瓷”:常见于高速路,一般有两辆车合作,故意造成被“碰瓷”对象因违章而剐蹭到“碰瓷”者的车辆。常伴有暴力威胁手段。

  物品“碰瓷”:将一些物品放在你的车周围,导致你不小心撞上,然后谎称是贵重物品被撞坏,索取赔偿。

  车主三招找证据

  安装行车记录仪:市面售价在两三百元左右,能高清记录车头周围的所有路况,录制的视频是发生交通事故后定责的关键物证。

  寻找现场人证:如果没有行车记录仪,求助现场的围观群众作证。

  监控摄像头:遇到“碰瓷”应尽快报警,街头巷尾多有高清监控摄像头,可通过警方查看。

        (来源:广州日报    责任编辑:龚月)

  • 奥迪RS 3三厢版将9月10日上市  预售57.50万
  • 售39.96-51.92万元  新款奥迪Q5上市
  • 售45.99-53.99万元  2017款牧马人上市
  • 售22.49万元  北汽新能源EU400正式上市
  • 奥迪A6 Avant上市  售45.98万-49.98万元