交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   用车指南  >   正文

不礼让斑马线? 几张照片锁定你


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/07/05 14:40:16



        近段时间,“礼让斑马线”成为全社会关注的热点。不过,很多驾驶人关注了,现实中却不知道该如何礼让斑马线,也不知道自己不礼让是如何被抓的。

  “礼让斑马线”不止是道德要求,更是法律规定。

  我国《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  或许有驾驶人会问:如果我没按规定避让行人,有处罚吗?答案是:当然有。

  根据公安部139号令,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,驾驶人将被一次记3分。除了记分之外,各地法规还规定了罚款处罚,罚款金额一般为50~200元不等。

  不礼让斑马线,如何取证呢?

  对“不礼让斑马线”行为进行处罚,必须有证据才行。那这个证据从何而来?

  答案就在人行横道道路交通安全违法行为监测记录系统(以下简称“斑马线交通违法取证系统”)。目前,重庆、深圳、济南、厦门、大连、南宁、杭州等20多个城市已经安装这一系统,强化了机动车驾驶人自觉礼让行人意识,有效提高了机动车礼让行人率。

  系统是如何进行取证的呢?

  对于无灯控人行横道,应记录以下图片。

01

  ▲图1:斑马线交通违法取证系统监测到的机动车不礼让斑马线行为

  图1反映机动车未进入人行横道区域并能清晰辨别机动车特征,以及人行横道上行人的通行方向,证明行人先于机动车进入人行横道区域,机动车具备让行条件。

02

  ▲图2:斑马线交通违法取证系统监测到的机动车不礼让斑马线行为

  图2则反映同一机动车进入了人行横道区域并阻挡了行人通行,证明机动车未按规定让行,已形成阻挡行人通行的事实。

03

  ▲图3:斑马线交通违法取证系统监测到的机动车不礼让斑马线行为

  图3反映同一机动车已驶过,而行人仍停留在人行横道上,证明该机动车完成了不礼让斑马线的行为全过程。

  对于灯控人行横道,除以上图片外,还应记录一张反映行人未闯红灯的图片。这张图片既是为了避免误判误罚,保障机动车的通行权利,又规避了“放任行人闯红灯”的嫌疑,有助于形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

        (来源:122交通网    责任编辑:龚月)

  • 奥迪RS 3三厢版将9月10日上市  预售57.50万
  • 售39.96-51.92万元  新款奥迪Q5上市
  • 售45.99-53.99万元  2017款牧马人上市
  • 售22.49万元  北汽新能源EU400正式上市
  • 奥迪A6 Avant上市  售45.98万-49.98万元