交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

消防车赶着救火 前面小车却连踩刹车


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2019/01/08 10:27:25



  我们都知道,开车在路上,遇到执行紧急任务的特种车辆,如救护车、消防车等,应当让行。可前两天在浙江杭州,消防车在执行紧急灭火任务的途中遭前方一辆轿车两次急刹“惊魂”。

  1月1日中午12点多,萧山区一家化纤厂起火,起火厂区是存放废料的仓库,本身就易燃,一旦火势蔓延,将对四五百名员工的生命造成严重威胁。接到警情,当地消防紧急出动3个中队共13辆消防车赶往现场。

  消防队伍队长拉响警笛,开着消防车在沪昆高速上一路飞驰,前方车辆发现后也纷纷主动避让。然而,快到张家畈互通处时,意外的情况发生了——前方一辆白色轿车非但没让行,反而毫无征兆地踩了一脚刹车。


视频截图


  两车车距瞬间缩短至三四米,差一点就要追尾。伍队长赶紧跟着点刹车减速,速度顿时慢了下来。

  伍队长惊出一身冷汗,从消防车里向前看,前方路况并无异常,他闪了闪车灯提醒白车让行,不料又收到对方一脚急刹的“回报”。

  惊险画面被消防车行车记录仪清晰地拍了下来,画面显示,两次急刹间隔仅8秒左右,之后白车又低速行驶了数秒,随后提速逐渐远离。

  白车毫无征兆地急刹,不仅耽误了消防出警,还极可能造成车毁人亡的悲剧。事后,杭州高速交警二大队对此展开调查,并于1月3日联系到白车车主牟女士。面对交警,她反复强调自己绝不是有意阻碍消防车。

  据了解,她对路线不太熟,一路上开着导航行驶,距出口还有1km时收到导航提示。此时她在最左侧车道,便断续踩了几脚刹车试图向右变道,但几次尝试均未成功。

  眼看距出口仅剩500米,再不变道就会错过,情急的她又一次踩了刹车。然而她一直都未打转向灯来传递自己要变道的意图,因而一直没得到变道时机。

  同时,她的注意力一直集中于右侧车道,丝毫没注意后方有消防车。直到同车的女儿提醒她“妈妈,我们后面有辆消防车”,她这才看了一眼反光镜,发现消防车正在闪灯。

  “我真的不是故意堵消防车的,我当时有点慌了,才会踩了刹车。”

  查明事实后,交警对其进行了批评教育和处罚。

  从这个案例中可以明显发现,牟女士的驾车习惯比较差,至少存在三个问题:

  1、低于法定车速长时间占用左侧车道。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,同方向有2条车道的高速公路,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里。从视频中可见,事发路段有4条车道,牟女士不应在车速低于110km/h时长时间占用最左侧车道。

  2、下高速未提前变道。高速上车速快,如果在临近出口时突然变道,极易发生严重交通事故。以牟女士为例,在对路线不熟的情况下,首先应该在出发前提前了解线路,确定在哪个出口下高速以及提前变道的位置。一味依靠导航,也可能会延误变道时机。如果实在无法确定变道、下高速的时机,那就全程行驶在右侧的车道上,以免被车流堵在内侧无法出去。

  3、 试图变道时未提前打转向灯。无论是在城市道路还是高速公路,只要变道,至少要提前三到五秒打转向灯,让目标车道内的车辆提前察知你的意图。像牟女士这样一直不打转向灯,右侧车道的车辆完全不知道她的变道意图,肯定不会让行;消防车同样不知道她的意图,极易导致两车追尾。

  或许也会有人问:消防车这样大体格的车辆可以在最左侧车道行驶吗?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条第一款规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。


  来源:公安部交通安全微发布     责任编辑:李雨丝