交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

变造证件应对民警检查 发生事故“露馅”遭严处


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/08/10 08:55:30



本网讯(通讯员 徐家定)8月7日,湖北省竹山县城关镇驾驶人张某鹏(男,37岁)因使用变造的机动车行驶证,被竹山警方依法行政拘留7日,并处五千元罚款,一次性记满12分,同时将其变造的机动车行驶证予以收缴。

经查,7月15日,张某鹏驾驶鄂C1G***小型汽车行至竹山县城关镇纵横大道“大客厅”门前路段与陈某丽驾驶的鄂CT6***号小型汽车发生交通事故。一中队民警在处警时,对双方驾驶证、行驶证等证件进行例行核查。通过核查,发现肇事一方张某鹏所持的鄂C1G***机动车行驶证检验合格印章存在异常,即“检验有效期至2017年05月鄂C(十堰)”条章中的年度“2017”被涂改成了“2019”,看上去比较模糊。于是,民警将证件及当事驾驶人一同带回中队进行网核。通过上网查询比对,发现条章中的“2019”实为“2017”。

面对铁的证据,张某鹏只得如实向民警交待了变造原因:原来,其所拥有的鄂C1G***号小型汽车因电子违法太多(共计18次电子违法,罚款3900元、记63分),一时无法处理,车辆不能按期进行年度检验,为逃避电子违法抓拍,应对执勤民警检查,于是将车辆行驶证上年检条章中的“7”涂改为“9”,但没想到,一起轻微的刮擦事故让自己的所作所为彻底“露馅”换来了重处。

目前,张某鹏正在竹山县拘留所被执行行政拘留。警方温馨提示广大交通参与者,要想人不知,除非已莫为,“聪明”反被“聪明”误,自作自受后悔迟。

  责任编辑:李雨丝