交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

高温下的浠水交警:决不能让交通秩序“中暑"


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/07/26 16:35:05



  本网讯(通讯员 南林波)7月18日,又是一个高温天气!气象部门预报局部最高气温为40摄氏度。记者和高温下的浠水县交警大队清泉中队交警一起执勤,亲身感受他们“火热”的工作,感受他们执着坚守的精神。


  决不能让交通秩序“中暑”


  “老大爷,现在是红灯,不能闯过去啊!”“同志,骑摩托车请戴好安全头盔!”上午7时10分,在南城开发区新转盘岗点,记者见到站早高峰的交警张国林时,他正在车来车往的十字路口指挥交通。


浠水县交警大队清泉交警中队民警张国林在烈日下站岗执法执勤

  新转盘岗点是浠水交警大队推出的“文明示范岗”。艳阳下,张国林的警帽上的警徽闪烁着耀眼的光芒,早上的气温虽没有中午那么“火热”,可豆大的汗珠已从他脸上不断地滚下来,淡蓝色的警服已被汗水湿透。


民警张国林带领协警们徒步巡逻


张国林引导辖区清洁工横过马路

  “高温下,个别行人急于赶路,容易出现闯灯越线行为,而事故往往就此发生,因此,我们决不能因天热让交通秩序跟着‘中暑’。”张国林说。正说着,对面辅警老裴嘴里的哨子响了,并伸手示意,原来一位急着上班的小伙子闯红灯了。


  一天下来要换好几套警服


  上午11时许,地表温度已超过了50摄氏度,强烈的阳光刺得人睁不开眼,路面上蒸腾着一股股灼人的热浪。记者走在水泥路面上,一会儿就感觉到鞋底发软、烫脚。

  车站路、双桥路口是城区商业街中心地带,黄商集团、浠水商场、商业大楼和双桥路集聚在这里,每天的车流、人流相当繁忙,加上该路段老转盘红绿灯发生了故障,这又给“透支”的交警增加了工作压力。

  烈日下,记者见到清泉交警中队几名辅警正在路中间来回穿梭,一丝不苟地疏导交通,他的后背已完全湿透。“信号灯路口出现故障的时候,必须要有3个以上交警分工把守,不然就会发生事故。你看我这身警服,还是上午刚换上的,又湿透了。在这种高温天执勤,一天要换上好几套。”清泉中队中队长说。

  此时,负责秩序管理的中队长刚好巡逻至此,他说:“车站路一带市场密集,车辆特别多,开得又慢,地表升腾的热浪伴随着汽车排出的尾气,一浪接着一浪,没一会就能把人热晕,我们中队虽然疏堵保畅的任务很重,不少交警同志还出现轻微中暑症状,但没有一人离开过岗位。”

  在采访中,大多数市民对交警工作表示理解和支持,一位路过的市民感叹:“这么热的天还要在太阳底下工作,的确太辛苦了!”有的市民还自发走上街头慰问交警,给交警送去西瓜、矿泉水等清凉。


  “内勤交警”最执着的坚守


  虽临近晚高峰时间,但地表的热浪和汽车排出的尾气丝毫没有削减。此时城区的交通十分繁忙,记者来到位于知音路口岗,与正在路口执勤的辅警万旭升来了个正面接触。

  小万原是清泉中队的一名内勤,转为辅警后当起了一名“马路天使”,算起来只有几个月左右,但那工作的韧性和耐心丝毫看不出是一名“新兵”,熟练的指挥手势与车流、人流形成了一道独特而又靓丽的风景线。

  他向记者介绍说,内勤平时坐在办公室,比一线交警“待遇”好得多,现在是恶劣天气,中队人手不够,每天在早晚交通高峰期都要带头上岗指挥,越是天热,越要加强管理,毕竟这良好的交通秩序来之不易。

  烈日烘烤下,很多人或躲进空调房,或坐在树荫下休息,几名内勤交警仍从容不迫地坚守在路面,他们与刚上路执勤时相比,人变瘦了,脸变黑了,脖子晒出了“鸡心领”。但他们执着的坚守和兢兢业业的付出赢得广大市民的交口称赞。


  “一个罗卜一个坑”,自己的事情自己做


  记者还了解到,由于今年夏季交通安全形势严峻,加上“打击‘四驾’”和“夏季道路交通隐患整治”等行动,任务艰巨,交警不仅白天要头顶日烈,战高温、冒酷暑,晚上还要投入路面设卡巡逻工作。

  “虽然天气炎热,但大队民警没有一人要求请假休息,他们知道,‘一个罗卜一个坑’,如果自己休息了,就意味着其他同事要承担更多的工作量。我们的民(辅)警是经受得住高温‘烤’验的。”浠水交警队大队长说得很干脆。

  责任编辑:李雨丝