交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

高速上违法停车?有人被判刑10年


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/04/13 15:58:55



  高速公路上车多速度快,随意停车极其危险,我国交通法规也明确禁止这一行为。但一直有人枉顾法律规定,枉顾自身和公共安全,结果导致事故。来看案例。

  在高速上违法停车,除了易导致事故造成人员伤亡外,还可能给自己带来“10年有期徒刑”。

  一辆货车被追尾后,司机将车停在行车道上离开现场,既未打开双闪,又未设置警告标志,结果又遭一辆越野车追尾,致2人死亡、1人重伤、1人轻伤。最终,货车司机被以“以危险方法危害公共安全罪”起诉,判处有期徒刑10年。

  但是,惨痛的后果依然不能让一部分人吸取教训。4月5日,在诸永高速上又发生一起因违法停车导致的三车连环追尾事故,现场一片狼藉。交警调取监控资料发现了导致事故的原因:一辆白色本田轿车行驶中突然在快速车道上停了下来,导致后方一辆白色雪佛兰轿车和一辆灰色宝骏轿车避让不及,相继追尾。事故发生后,部分司乘人员从车内逃出,另有部分受伤人员被困车内。疑似受伤被困车内。浙江台州高速交警四大队民警赶到现场后,对伤员进行初步救治后送往医院。

  经交警调查,本田车核载5人实载6人,驾驶人吴某对自己在高速上违法停车的行为,始终无法说出原因。最终,因在高速公路上违法停车、驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上两项违法行为,交警对吴某作出罚款400元、记12分的处罚。因驾驶证记满12分,已被交警扣留。


  来源:公安部交通安全微发布     责任编辑:李雨丝