交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

治理行人“低头族” 看其他国家有何高招?


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/07 17:20:32



        近年来,随着智能手机的普及,过马路看手机、骑电动车回微信、等红灯刷微博等“低头”行为已严重影响到人们的交通安全,而由其引发的交通事故也屡见不鲜。如何降低此类交通事故风险?美、英、澳、韩等国已率先在立法与道路设施建设上采取了一系列措施。

  现象:手机不离手成常态 “低头族”成马路安全新隐患

  “低头族”数量激增,已成马路安全新隐患

  不分场合、随时随地低头玩手机的人群被称为“低头族”。在路口处,我们常常会发现不少人过马路或等红绿灯时玩手机,据国内媒体报道,短短几分钟内一个路口处通过的行人有七八成属于“低头族”。事实上,类似现象在国外也很普遍。据一项在欧洲部分国家首都进行的调查显示,17%的行人在走路时会看手机,尤其当调查年龄范围缩小到25岁至35岁段时,比例一下子提高到25%。

  美国高速公路安全协会报告显示,美国行人死亡人数正在上升,2015年为5376人,2016年为近6000人,创了20年以来的新高。在过去的六年中,行人死亡人数的增长速度是交通事故死亡总人数的四倍。通过分析导致行人死亡交通事故的原因发现,行人过马路时玩手机是其中主要原因之一。

  “低头”影响行人注意力与判断力,易引发交通事故

  据美国最新研究报告显示,行人使用手机会导致注意力大幅度下降,平均步行速度也会因此减慢16%至33%。相关调查表明,玩手机过马路的行人闯红灯几率比普通人高四倍,且横穿马路所用的时间也比正常人多出2秒。目前有四成交通意外事故与司机或行人低头看手机有关。

  “低头”行为还会对行人的判断力和提前反应力造成影响。边过马路边玩手机的行人在视觉上只能对附近3米至5米内的障碍物做出判断,而当前方数十米的距离有机动车事故隐患发生时,“低头族”无法及时做出任何判断,同样使得事故发生的几率比正常情况下高出好几倍。据观测,看清一条短信最快需2秒,当机动车以60公里每小时行驶时,2秒钟便可开出33.3米,此时若行人注意力集中在手机上未注意到行驶过来的车辆,那么后果可想而知。

  治理“低头族” 其他国家与城市有何“高招”?

   行人“低头”过马路,将面临严厉处罚

  夏威夷:2017年10月25日,夏威夷首府火奴鲁鲁颁布一项新法律,明令禁止行人在过马路时看电子设备,包括手机、传呼机、掌上电脑、笔记本、电子游戏、数码相机和数码录像机等,但音频设备除外,违者将被处以15-99美元(约合人民币100-658元)的罚款。处罚力度由玩手机的次数决定,比如首次违令者将被罚款15-35美元(约人民币100-232元),二次违令者将被罚款35-75美元(约人民币232-498元),三次违令者将受到罚款75-99美元(约人民币498-658元)。除报警或者有紧急事情要反馈的工作人员外,其他市民一律都需遵守该法律。

  新泽西:新泽西州立法规定,过马路时发短信的行人会被处以50美元(约人民币330元)罚款或15天的拘禁。当地相关部门表示,行人走路时低头看手机,精力都集中在手机上,容易引发交通事故,过马路时使用手机实属违规行为,必须接受惩罚;同时强调,为使马路环境更安全,行人也应从主观上配合相关规则的实施。

  芝加哥:为进一步提升道路交通安全,目前芝加哥正在计划推进行人过马路的相关法案,拟在Edward Burke和Anthony Beale两城市中对“低头”过马路的行人作出处罚,最高可判处500美元(约人民币3300元)罚款。

  澳大利亚:为禁止行人过马路时玩手机,澳大利亚也采取了严厉措施。比如,在某些城市,若行人被警察抓到过马路时玩手机,也会被处以200澳元(约人民币1000元)的罚款。若发现驾驶人开车过程中使用手机,驾驶人将面临至少300澳元(约人民币1500元)的罚款。

  增设、研发各类道路设施,保障“低头族”过街安全

  澳大利亚:政府相继在悉尼、墨尔本等城市试行“地面交通信号灯”系统,该系统全天24小时在地面上为行人保驾护航,以保障行人过马路时的安全。以墨尔本市中心设置的“地面交通信号灯”系统为例,新型信号灯板用来替代原先路口处的盲道,与该路口的交通信号灯连通,当红灯亮时表示禁止通行,绿灯亮起时表示允许通行,红灯闪烁时则表示催促路面行人尽快通过。设置在地面上的信号灯,醒目、便于观察,行人过马路时即使没有抬头,也能用余光看到地面上亮起的红光,利于及时提醒其停下脚步。

640.webp (3)

  墨尔本城市路口处设置的地面交通信号灯

  此外,新南威尔士州政府还将计划投入25万澳元(约人民币125万元)在悉尼市中心5处最繁忙地点安装地面信号灯。

  荷兰:为提醒“低头族”时刻注意脚下安全,荷兰Bodegraven镇将LED灯指示条直接安装在人行道的地面上,与现有交通信号灯相互连接,并与其同步改变颜色,通过地面灯条颜色的变换提示行人前方路口可否安全通行。路面交通灯的设置,既能引起“低头族”的注意,也能保障行人过马路时的安全。

640.webp (4)

  安装在人行道地面上的LED灯指示条

  韩国:在韩国智能手机使用率极高,随之而来因使用手机引发的行人交通事故也逐渐增多。为此,首尔市交通部门推出与手机相关的交通安全标志和人行道地面标志。

640.webp (5)

  交通安全标志展现的是步行中智能手机使用者与汽车相撞的场景

640.webp (6)

  人行道地面附着物上则写有“安全步行”字样

  相关部门在部分人流密集地区的交通灯和路灯上设置了相关交通安全标志,人行道地面标志设置在路面上,以便行人查看。此外,在首尔300个地点还将试推行禁手机标志,若试行效果良好,相关部门将与韩国警察厅讨论将标志正式纳入韩国的交通安全标志体系。

  英国:近期,英国科学家研发出一条高科技智能人行道,用以拯救马路上的“低头族”。设置此种智能人行道相当于在公路上铺上长达22米的LED 面板,面板既能防水还可感知压力,同时涵盖红绿灯与斑马线的所有功能。

640.webp (7)

  英国研发出的高科技智能人行道

  智能人行道遵循“以人为先”原则。在无人过马路时,车辆及驾驶人看不到这条人行道;一旦有行人接近路口时,LED面板便会亮起并施画出白色斑马线,同时根据行人流量的大小,斑马线也将自行改变其宽度,此时斑马线两侧机动车道会被全部限行,汽车也会停下以便行人安全通过;当行人通过后,斑马线会再次消失,以减少对驾车人的视野干扰。该智能人行道系统不仅能吸引“低头族”的视线、起到指引作用,还能向机动车发出警告,避免交通事故的发生。

       (来源:交通言究社    责任编辑:龚月)