交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

武汉市车管所获评“全国优秀车辆管理所”称号


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/07/17 10:16:22



  7月13日,公安部发布《关于车辆管理所等级动态评定情况的通报》,通报了全国车管所等级评定结果,武汉市车管所获得了公安部授予的“全国优秀车辆管理所”荣誉称号。

  近年来,武汉市机动车和驾驶人数量呈井喷式发展,各类车驾管业务量迅猛增长,对武汉市的车管工作也提出了新的更高的要求。

  为了适应新形势发展要求,武汉市车管所在市委、市政府和上级公安机关的领导下,坚持“不断改革创新、落实便民利民、赢得群众满意”的总体思路,以“互联网+”为载体,积极探索运用互联网思维改造传统服务模式,促进信息技术在车管工作中的广泛应用,大力推行互联网服务模式。先后打造了“互联网+车驾管服务平台”、“互联网+警邮平台梦工厂”、“互联网+车驾管服务直通车”、“流动车管所”以及“微信车管所”,趟出了“互联网+车驾管服务”的新路子,实现了武汉车管服务的再次转型升级。

  着力打造“四个车管”

  一是“网上车管”。打造了全国首创的集网上业务办理、微信业务办理、电话咨询服务、驾驶人考试管理、机动车检验管理、交通安全宣传教育等多项功能于一体的“互联网+车驾管服务平台”。

 

  二是“邮政车管”。与中国邮政集团公司武汉市分公司密切协作,实现O2O线上信息传递与线下实体邮政网点相结合,打造了“互联网+警邮平台梦工厂”,打通了服务群众最后一公里的瓶颈。

  三是“掌上车管”。跨界联手腾讯公司,相继推出微信预约、补牌换证、年检预约检车等14项业务办理功能和网点索引、地图导航等特色服务,打造“车管所微服务”利器,实现“掌上资讯”到“掌上办事”的转变升级。

  四是“流动车管”。采用车载形式深入企事业单位、大型社区、大专院校和群众密集区,为群众办理期满换证、遗失补证、补换领号牌等16项车驾管业务,截至2017年5月,“流动车管所”累计出行267次,行程10000余公里,办理车驾管业务9.2万余笔,受到社会各界广泛赞誉。

  不断推出便民服务举措

  一是推行“直通车”服务。

  2016年8月,“互联网+车驾管服务直通车”正式建成并投入使用。该平台是集微信预约平台、办事大厅导视引导、专区专人服务等功能为一体的综合性互联网预约服务平台。

  二是完善服务设施。

  重新规划设计业务大厅的引导系统,对市民办事环境进行了多项更新,并于2016年11月推出了“车驾管服务智能机器人”,能为市民提供智能导办、移动引导、语音咨询、自助办理等服务,进一步扩展线上办理途径,提高了服务水平。

  三是落实警务公开。

  在业务大厅设置了多块LED大屏幕,向社会公开机动车和驾驶证业务办事指南、法定公告事项、号牌选号规则和可供选择的号牌资源。

  四是实行延时服务。

  中午休息时间设置值班窗口对外办理业务,已受理的申请在下班时尚未办结的一律延长工作时间办结,在33个社会化检测站提供周末检车服务。

  五是下放车管业务。

  在全市90家4S店设立机动车登记服务站,并将补换领号牌和行驶证、机动车变更、外地车辆转入等业务下放到各分所及汽车交易市场,同时将所有机动车、驾驶证基础业务下放到全市15个区交通大队,取得了良好成效。

  从窗口服务到网上服务,再到微信服务,武汉交警灵活运用互联网思维,充分利用互联网信息技术,不断创新工作机制,全方位推行“数据融合、智慧应用、服务无限”的先进服务管理理念,实现了车管服务模式的不断转型升级,为车驾管服务与管理的规范化、社会化、智能化提供了切实可行的实践经验。

  更重要的是——让更多人真正享受到了互联网时代的便利。

  (来源:武汉交警 责任编辑:史雪琴)