交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

全省首台机器人教练车落户十堰 出现偏差能自动刹车


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/04/10 22:35:28



  本网讯(通讯员 陈霞)4月7日,随着十堰安龙驾校启用机器人教练车,全省首套驾驶人培训教学智能系统正式在十堰驾培行业服役。该系统结束了人工教学的传统模式,实现驾驶人培训、考试全智能化。

  “安全带已系好,起步请打左转向灯。”4月7日,笔者在安龙驾校的一台机器人教练车内看到,机器人教练正在指导学员进行起步练习。

  据了解,机器人教练车内只有学员一人在操作,在不同路段,机器人教练车通过指挥中心对车内发出不同的语音提示,同时在中控台液晶显示屏显示动画画面,学员按照指示进行相应的驾驶操作。在行驶途中,显示屏展示了实时3D俯拍画面,能清楚地看到车辆的行驶轨迹,方便学员及时了解车辆行驶情况。

  “如果车辆行驶路线出现偏移,机器人就提示学员这个动作不正确。”安全管理员介绍,这种方式能让学员更直观地体验到车内操作对车辆行驶造成的偏差有多大,出现错误了能及时改正,比教练坐在旁边告知更明了。

  在机器人教练的语音指挥下,车内学员单独驾驶时的安全同样有保证。笔者看到,车辆如果偏离了练习的项目区域,机器人会自动提示;如果压到禁行线行驶时,机器人会立即“踩”下刹车将车停止。同时,根据不同科目要求,学员一旦超过限定车速,车辆也会进行安全点刹;如果车速仍没有降低,机器人将采取刹车方式立即停车。

  据该驾校负责人陈佳丰介绍,智能机器人教练其实是一套价值数十万元的车载智能驾培系统,包括语音提示、电子屏显示、GPS定位、智能感应和自动刹车等系统。“相比传统的人工教练模式,机器人教练能让学习环境更逼真,学员可以摆脱依赖心理、尽快熟悉独立开车的环境,练就过硬的心理素质和驾驶技术。”


图为机器人教练车

车辆内部

机器人教练操作界面

  (责任编辑:宋宇芳)