交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

工匠加猛将——---不一样的“交通建设者”宜昌交警邬兴山


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/09/27 11:36:47



  邬兴山,中共党员,现任湖北省宜昌市公安局交通警察支队西陵大队大队长。从警22年来,邬兴山同志坚持“立警为公,执法为民”的思想,坚持廉洁、勤政、务实的工作作风。有为才有位!这是大队长邬兴山常说的一句话,任何成功绝不是偶然,在这背后,是他365天如一日的汗水和努力。大队长邬兴山带领着队伍,以防控事故、保畅通为核心,以秩序整治、文明创建为重点,以规范执法为根本,以科技信息化为支撑,全年完成“二升二降”,管理力度、群众满意度上升,交通拥堵指数、事故死亡人数下降,这是他的成绩,也是宜昌城区交通管理事业的福音。

  他带领的交警队伍在支队名列前茅,但他从来不会沾沾自喜,时常以队为家,一个星期不回家不休息成了他的常态,儿子生病了却因为工作无法到医院照顾。整治交通“乱点”、“热点”是他每日不断思考的事,他在眼里不允许城区人民“走”不通、“走”不动。打击各类违法,坚决维护西陵荣誉是他给兄弟们的承诺,他绝不容许有人侮辱他的民警、协警,他曾说过“一个领导可以没有什么成绩,但一定要有所担当!”2017年,仅一年时间,他完成了十几项交通微“手术”,打通四新横路“断头路”,畅通微循环,优化BRT站台,西陵后路、陶珠路改双行缓解交通拥堵,优化城区“斑马线”提高道路通行效率。这些背后,是他将精细化管理运用到极致,从而助推城区治堵保畅。


  勤学苦思,小小微“手术”助推治堵保畅,在爱岗敬业中体现超前性。


  他常言,路网结构不均衡、交通组织不合理是西陵辖区不应该存在的缺陷,除了不断建设完善智能化的交通体系以外,一定要结合西陵实际情况,不断推出提高通行效率的措施。2017年他做到了,在他的带领下,一项项微“手术”稳步推进,打造滨江公汽优先道,打通四新横路、致祥路和解放路的管理措施;优化云集隧道口交通组织,云集隧道口非机动车道进行改迁,消除路口行人违法;优化东山大道国贸BRT站台、绿萝路天桥BRT站台,治理交通拥堵节点;优化绿萝路水厂路口交通组织,对绿萝路水厂路口基建幼儿园一侧行道树进行移植,拓宽水厂路口右转车道,提高通行效率35%以上;优化西陵后路、陶珠路交通组织。将西陵后路、陶珠路改为双行;率先约谈百度、美团、饿了么等外卖电商平台负责人、共享单车平台负责人。与几大平台建立良好沟通机制,督促平台加强自我约束和自我管理;优化城区“斑马线”。大队率先对辖区10条斑马线进行优化,提高道路通行效率。


  精于细节,大数据力推数字勤务“双优化”,完善考核建长效机制。


  工作中的他,有人说他过于追求完美,可他始终明确自己的工作方向,在他眼里交通管理能否做好,取决于三大要素:均衡的路网结构、合理的交通组织以及智能化的交通系统,所以他按照他心中规划的交通“蓝图”一步一步的改革、推进。2017年他先后对大队信息化管理进行二次大改革,一是进一步提升数字化、信息化管控。首先对数字勤务室进行改造升级,信息化功能更加强大,同时对数字勤务进行优化,建立“视频巡逻、快速疏堵、快处事故、违法抓拍、查缉布控、视频考核”六位一体数字勤务机制,管控力度进一步提升。二是建立路面网格勤务管理机制。将大队辖区划分为15个网格,实行“定网格、定人员、定任务、定责任”的四定制度。每个网格由一名民警负责,带领5-7名协警负责网格内的勤务。严格实行“一民警一网格,民警带协警捆绑一体化”。三是建立严格的考核机制。大队在原有各项规章制度的基础上,对值班备勤制度、请销假制度等进行了完善,建立健全了执法台帐、接处警记录、学习训练记录等。


  重拳出击,带头整治交通“乱点”、“热点”,深化治理消隐患。


  大队在他的带领下整治力度明显加强,交通秩序明显好转,事故比例明显下降。一是持续开展重点违法整治行动。持续开展了涉牌涉证、“三车”(客车、货车、摩托车)、“两客一危”“三驾”、飙车等专项整治行动,多项业务数据稳居全市第一。二是集中开展“僵尸车”清理工作。各中队深入辖区开展僵尸车摸排工作,共依法拖移僵尸车28台。三是创新开展“三让、三禁”专项行动。“三让、三禁”行动已收到良好效果,东山隧道内礼让救护车上中央电视台新闻联播。四是全面排查隐患,积极督办整治。大队重点排查了沙唐片区和窑湾的乡村道路的交通安全隐患,向区政府和支队提交了整治报告。通过汇报,沙唐片区部分隐患已得到整治。五是加强城市空气污染治理。大队联合城管、路政等部门对“两客一危”、校车“三类车”、城区货车和尾气排放超标车治理,同时,加强对货运车辆、渣土车辆的管理。特别加强了重点时段(午间和夜间)、重点路段的管控。六是加强“综合治超”治理工作。大队与大桥公司、路政联合加强大型货运车辆交通安全管理工作,严查超限超载登严重交通违法行为(每日晚20:00-次日早7:00)。


  从严打击各类违法,坚决维护西陵荣誉,宣传助力上台阶。


  为了向广大交通参与者传播交通安全知识,他除了自己善于收集、整理工作中有宣传价值的素材外,还积极发动一线民警、协警进行收集工作中的典型案例,通过他的审核挑选,及时把典型的且具有警示教育意义的素材向各级媒体推送,大队宣传工作在他的带领下以电视、报纸等传统媒体为主阵地,以微博、微信等新兴媒体为突破口,大力总结、宣传、推广辖区交通安全管理方面的先进经验和典型事例,全国网络点击率过几十万,他曾亲自带队组织宣传的鄂QS8888辱骂交警、香格里拉提刀砍人、樵湖岭擅自拆除交通护栏等经典事件,有力弘扬了宜昌交警“正能量”,有效的维护交警荣誉,树立了交警良好的公众形象。“宜昌西陵交警”官方微博、官方微信连续数月在宜昌市政务微博、微信排行榜中名列前茅。


  便民为民,人性化管理,亲情式服务,践行“人民公安为人民”。


  为深入贯彻学习党的十九大精神,全面贯彻“以人民为中心”执法理念,大队以“正警风、转作风、抓落实”及“第十九个党风廉政建设宣传教育月活动”为契机,在对当前执勤执法中存在的“自我有余、换位不足,原则有余、灵活不足,强硬有余,柔性不足”等“九大”问题进行深刻剖析的基础上,大队长邬兴山亲自推出“九个一点”工作法:声音要小一点;态度要好一点;动作要柔一点;拖车要灵活一点;抓拍要科学一点;录入宽容一点;调查要深入一点;沟通要到位一点;处置要公正一点。进一步转作风、正警风,打造亲情西陵交警,进一步增强群众的安全感和满意度。

  无论是在工作还是生活中,邬兴山均以人民警察的标准严格要求自己,他牢记使命,不忘初心,身体力行,践行着自己的入警誓言。他的眼神里时常闪烁着他对交通管理事业的热爱,有人问他,是什么让他如此坚定着为这番事业努力着,他说,无论何时、何地,他始终坚信在平凡的岗位定能做出不平凡的事!他是一个不忘初心的城市交通管理者,他是一个不一样的交警大队长。

  责任编辑:李雨丝