交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

麻城高警柯学:辖区4年无重大交通事故的答卷人


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/09/30 14:50:53



  7月6日晚,湖北省公安厅高警总队麻城大队在沪蓉西高速公路鄂东省界卡口查获一辆轿车,抓获涉案金额达120余万元的诈骗逃犯。这是从2017年9月到2018年7月,麻城大队在辖区查缉的第44名逃犯。
  “人间四月天,麻城看杜鹃。鄂道好行路,铁门难过关”。这是违法犯罪份子栽在麻城后发出的哀叹。
  把守这座“铁门”的负责人,是省高警总队麻城大队大队长柯学。在全长108公里的大广高速和沪蓉西高速两条高速公路的麻城段,他带领43名民警,以严查严打、依法办事、尽职尽责的实际行动,消除一个个安全隐患,交出了辖区 交通事故逐年下降,4年未发生一次死亡3人以上重特大交通事故的优异答卷。

  痴迷工作 辖区交通死亡人数连续四年下降

  柯学1999年参警,先后在湖北高警五个大队工作过。2014年8月8日,他从阳新大队调至条件更为艰苦的麻城大队,担任大队长。
  2017年9月,省高警总队对麻城大队辖区进行调整,在原有大广高速的基础上,增加沪蓉高速管段。大队管辖里程数由70公里增加到108公里,省际卡口从1个增加到2个。
  大广、沪蓉两条高速公路麻城段桥隧占比超过30%,最长的大别山隧道将近5公里,是典型的山区高速,极易发生交通事故。
  调任伊始,柯学将心就一直放在路上,常常跟他一起出班的民警收班了,他还在坚守,继续与下一班民警一起执勤。为摸清辖区安全隐患,他一次次步行通过事故多发区,在大别山隧道一走就是几个来回……。
  2017年冬天,湖北省内普降大雪,遭受冰冻恶劣天气。省内所有北上交通通道中断。此时迫切需要打开一条北上的生命线。
  柯学带队24小时作业跟进除雪工作,整整两天没有下高速。饿了他就吃饼干、喝纯净水,困了就在车上小憩,还不忘给受困群众送去面包和水。好好的警车开回来时,四条轮胎都被冰碴剌破了。
  经过他和同事的顽强拼搏,他们在全省最先打通北上线路。为保证交通通畅,柯学又马不停蹄带队除雪到河南,积极策应其他北上高速的分流。
  山区高速最大的特点就是易起雾,柯学常常晚上两三点会习惯性的起床看天气情况。采访中,他一口气向记者说了四五个易起雾路段。
  就算在家中休息,柯学也会在群里询问监控信息是否有雾。只要听说路上能见度小于200米,他就放心不下,自己上路检查。
  对案子的浸入也使他经常“一晚要醒来好几次”,半夜醒来看有没有电话进来。
  作为省际卡口的“守门人”,他兢兢业业的加强重点时段、重点路段的检查和恶劣天气的管控,才有了从2016年9月以来600多天未发生较大交通发生事故的超长纪录。他上任后,辖区交通死亡人数连续四年下降。2017年辖区交通死亡事故更是锐减50%以上。

  土洋结合 打造“查缉能手” 巡查队

  鄂东省际卡口是进去湖北的主要通道,全国流窜、在逃人员多经过此地出省或东进。柯学在大队里再三强调,巡查时要从细节入手,“拔萝卜带泥”一起查,尽量把隐患扼杀在“摇篮”之中。例如,要仔细查看车钥匙是否有饰物,车内是否有锡纸、针眼等可疑物品。
  柯学常常关注新闻报道,乐于学习其他同行破案的方式方法。每次案件办结后,他都要组织民警现场讲解、开会分析、再总结,做到“一案一评析一总结”,做到举一反三。
  2015年4月11日中午,几名毒贩趁着大队民警去吃饭时驾车进入卡口,以为此时民警人少好过关。守在卡口值班的民警还是发现车辆内有不明包装物,后在该车中查获足足11.4公斤高纯度海洛因和19万元现金赃款。
  除了传统侦查外,柯学十分重视信息化的执法案中的运用,多次外出学习考察。查缉布控系统是巡查作业中经常用到的平台,但因为不容易学,一般民警都不熟悉如何操作。柯学自己先摸索使用,再与民警交流共同学习。现在,麻城大队对信息化手段的运用能力居全省高警部门前三位,这要归功于柯学坚持不懈的钻研和传道。
  在柯学带队期间,各项工作成绩都很亮眼。大队人数从20人增加到44人,10多人获得三等功及以上荣誉。大队新成立的鄂东卡口中队仅三个季度时间,破案率已经连续两个季度排名全省高警第一。2017年,大队共查获毒驾35起,同比增长775%;查获无证驾驶违法行为199起,同比增长210%。

  依法办案 亲叔叔找他求情也不行

  在大队长这个岗位上,免不了别人“走后门”,要求放过一马的。
  民警小曾介绍,柯学刚到麻城上任没多久,遇到自己的叔叔打电话,说一个朋友无证驾驶被麻城大队民警查获,请他帮忙放出去。柯学果断拒绝,引得叔叔十分不悦。
  柯学还打电话给家里人,告诫他们不要想从他这里走捷径。大队民警很快知道了这件事,再也没有人想着找大队长通融关系。
  “一旦有人走后门,就会有安全隐患上路,迟早会造成交通事故。”柯学说。
  后来为了防止“人情风”促进严格公正执法,大队从制度上作出了规定:违法行为一经查获,车辆人员信息现场登记上网,不给说人情、走后门的可乘之机。
  在严于律己的同时,柯学常常教育民警不要沾染不良习气,要培养高雅兴趣,充实“8小时”以外生活。在他的努力下,大队建成健身房和供巡逻民警休息的执勤岗亭。对将于八月底竣工的新营房,柯学流露出满满的期望和开心。

  来源:湖北省公安厅 责任编辑:李雨丝