交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

宜昌车管所:获评“宜昌市学雷锋活动示范点”荣誉称号


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/03/22 11:48:04



  本网讯(通讯员 姚华)近日,在宜昌市第二届学雷锋志愿活动暨社会公益扶贫捐赠活动启动仪式上,宜昌支队车管所被宜昌市委宣传部、市文明办、市志愿者服务联合会授予“宜昌市学雷锋活动示范点”荣誉称号。该所副所长张晓波代表车管所上台领奖并接受记者采访。

  近年来,宜昌支队车管所大力弘扬志愿服务精神,广泛传播志愿服务理念,积极发挥“流动车管所”在服务宜昌市经济建设中的作用,深入开展学雷锋志愿服务活动,为宜昌实现全国文明城市“三连冠”贡献了巨大力量,在全社会营造了向上向善的浓厚氛围。

  宜昌地处长江上游与中游的接合部,地貌复杂多样,交通环境复杂。近年来,随着农村经济快速发展,摩托车增长量迅猛,小型汽车逐渐大众化。截止目前,全市机动车保有量89万多辆、驾驶员123万多人。这对于一个人口410多万的地级市而言,“家家有车、人人有证”已成为现实。

  偏远山区和农村群众距离车管部门远,办牌办证、车辆和驾驶证年审耗时费力。为进一步推动车管便民、使群众实现“家门口”办理业务,宜昌支队车管所提出“三到三有”便民服务举措,暨“车管到乡镇、上牌到农户、考试到稻场”,让偏远山区及乡村地区“人有证、车有牌、有保险”,灵活机动地将车管服务送到偏远乡镇。

  为了扩大“流动车管所”的知名度和影响力,宜昌支队车管所各大新闻媒体合作,利用纸媒、新媒体同时对“流动车管所”的服务地点进行征集和预告,引起市民的强烈反响和热烈欢迎,市民将流动车管服务车亲切地称作“车管大篷车”。

  “流动车管所”的服务对象,不仅仅是偏远乡镇,每逢周末和节假日,“流动车管所”就会开进宜昌全市的各家企事业单位、社区、学校,大型广场,推行服务群众最后一公里。从2014年7月起,“流动车管所”每周六都固定在宜昌城区均瑶广场、滨江公园(2015年10月24日,新改装的“流动车管所”上岗)开展流动车管便民服务。

  每周六,“流动车管所”已成为宜昌市一道便民利民的靓丽风景,成为宜昌全国文明城市的一张名片。上门审车、验照、换证,组织驾驶人考试,“流动车管所”的足迹遍布宜昌9个县市区,先后为1万余个单位送服务近百万次,提供补、换证和受理提交身体条件证明300余万人次,为车属单位和驾驶员节约成本近10亿元,被群众亲切地称为“建在车轮上的流动车管所”。

  2015年3月,“流动车管所”服务队被宜昌市精神文明建设委员会办公室、宜昌市学雷锋协会评为宜昌市最佳志愿服务组织。2012年、2014年、2016年车管所连续三届被公安部授予“全国一等车管所”,2014年、2016年连续两届被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”,2014年被公安部授予“全国爱民模范集体”,2017年被国务院表彰“全国模范车辆管理所”,“流动车管所”多次赢得盛誉。2017年8月,湖北省公安厅举办《向人民报告》全省公安英模先进事迹宣讲会,“流动车管所”的故事在宣讲会被盛情演绎。


  责任编辑:李雨丝