交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

无偿献血20年6000多毫升 黄冈交警用热血诠释爱心


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/01/10 11:35:35



  从警30载,献血20年,无偿献出血量达6000多毫升,至今仍坚持活跃在无偿献血的第一线。他叫黄勇,今年49岁,是黄冈市公安局交警支队黄州大队的一名民警。从警以来,让他骄傲的除了一身警服外,还有那一叠无偿献血证。

  身材敦实、谈吐诙谐,话语之间透着一股韧劲和坚持,这是黄勇给大家的初印象。谈起自己的无偿献血之路,他说还要从1998年说起。黄勇回忆道,那年10月份,国家正式颁布了《献血法》,提倡公民无偿献血。11月份的一天上午,他正在路面上执勤,看到了一条“捐一袋血、救一条命”的献血宣传标语,就带着一阵激动劲和“凑热闹”的心情来到市医院附属护士学校献血点,献出了第一次200毫升的热血,献完血回到单位,并没有感到身体不适,想着献血可以挽救他人生命,黄勇决定继续献下去。这是第一次无偿献血,对黄勇来说至今仍记忆犹新。

  “刚开始献血时,许多人对献血认识有误区,自己的家人和朋友都很不理解,认为警察工作很辛苦,献血会影响身体状况,但坚持几年下来,大家都很支持他。”谈及初献血的阻力,黄勇笑着说:“当警察是保护生命,献血是挽救生命,帮助别人是一件很快乐的事情,也是一种善举。”

  有人说黄勇献血上了瘾,黄勇说,如果真的算“上瘾”,那一定是内心深处的警察情结和责任激励着他。黄勇的父亲也是一名老警察,在基层干了一辈子,受父亲的影响,他学校一毕业就走入了警察队伍,从一名合同工干起,一干就是30年,这种匡扶正义、乐于助人的警察情结早已融入了血液。

  记得那是2015年11月10日的下午,市中心血站工作人员打来电话告诉黄勇,有个孕妇临产突然大出血,而他的血型正好和孕妇匹配,中心血站打算派车去接他,问他是否愿意献血。正在值班的黄勇一听马上起身说道:“不行,你们过来接我太浪费时间了,救人要紧,我请个假自己开车过去。”放下电话,黄勇就往中心血站赶,当场献出了一份成分血,后来他收到信息,得知那位孕妇母子已过危险期,黄勇的心理有一种说不出的欣慰。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血可以挽救8个生命。谈起20年的坚守,黄勇说:“每个人都有自己的生活方式,对我来说,能救人和帮人,就是令我最快乐的事,我会献到不能献为止。”


  来源:湖北黄冈交警  责任编辑:李雨丝