交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

随县交警钱耀武:倒在抗雪保畅一线的大队长


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/01/08 17:18:52



  本网讯(通讯员 王大群)“就在今天一大早,他躺在医院病床上还在给我打电话,询问各中队路面情况怎样,车辆是否有拥堵滞留现象?”湖北随县公安局交警大队指导员刘昌儒激动地向同事们数说大队长钱耀武心系抗雪保畅工作情况。

  随县交警大队大队长钱耀武1968年出生,一米八五的个头,伟岸魁梧。提起钱大队,单位民警无不竖起大拇指,在他骨子里有着军人、警察的刚毅果敢;对待工作尽职履责,以身作则,处处冲锋在前;对待民警严格要求而又关心备至;对待群众热情而又热心。他廉洁护身,是一位好领导。

  1月3日、4日,随县遭受有气象记录以来50年一遇的暴雪的袭击,积雪厚度近20厘米。一时间穿境高速全部关闭,国道、省道、县道陆续瘫痪。警情就是无声的命令,随县交警大队紧急启动恶劣天气预案,全体民警、协警义无反顾地冲在危机重重的最前线,与雪恶展开了一场场殊死较量。考虑到大队警力严重不足(民警、协警累计百十号人)大队长钱耀武果断地合理、科学分配警力。交警警力力保重点国道、省道、县道,发动各农村“两站两员”协助管理“村村通”道路。

  自1月3日10时降雪起,交警大队临时成立指挥专班,并成立由大队车管所、办公室、秩序等部门组成的应急突击队,以便随时增援。大队长钱耀武坐镇指挥。各中队每小时及时上报路面交通管理情况,并根据路面情况合理调整警力,重点死守陡坡、桥梁、弯道等危险路段。为防止路面结冰,大队长钱耀武主动联系公路养护部门,及时为各基层中队紧急运送工业盐、融雪剂等物资。当日下午晚些时候,三中队、四中队、五中队等中队辖区部分路面发生结冰现象,大队领导及时安排各中队与当地公路养护部门联合撒盐融冰,并安排大队副职包保领导沉下各基层中队,加强指挥和疏堵力度。

  期间,作为大队长本该坐镇办公室实时掌控路面情况,并做好相应的指挥、调遣、通报等应急工作。但遇到道路拥堵或发生交通事故等严重警情时,大队长钱耀武坐立不安,总要第一时间赶到现场协调处置,力争在最短的时间内化解险情。几天来,他亲临现场处置七、八次。

  傍晚5点30分左右,当大队长钱耀武得知三中队唐镇大桥处堵车严重的信息时,他立即带领几个民警冒着路滑的危险,驾驶警车增援。他现场看到因此处大桥拆除正在兴建,临时的便道被融雪浸透,在车辆的不断碾压下导致坑坑洼洼,尽管三中队有几名民警、协警在现场疏导,但国道车流太大,滞留严重。

  这时,一辆陕西籍的重型半挂车左后轮正在便道的泥坑,钱大队立即跳下警车,组织警力帮忙用手推的推、用肩扛的扛。钱大队人高马大,他用尽全力推车时,后登的支撑脚突然向后滑,他一个踉跄滑倒在道旁2米多高的斜坡下,当他想站起时,左脚一阵剧烈的疼痛,不能用力。同事们从他痛苦的表情看出伤势不轻,大家立即把他扶上来。他推开同事,再次想尝试着站起来,但左脚确实不给力。当大家把他扶上警车,准备送医院治疗时,他咬咬牙,故作镇定的说,“小事,没多大问题,等道路疏通后再去医院不迟。”见他主义已定,大家拗不过去,只好又继续疏通。后在围观群众的帮助下,深陷的大货车开出了泥坑。在民警耐心指挥下,滞留车辆缓慢有序的通过。

  后经医院确诊,钱大队的左脚踝骨骨裂。当医生告诉他需要住院治疗时,他说,“我是一队之长,怎么能在关键时刻掉链子?再说即便躺着心也不能静下来,兄弟们还在路上疏堵呀!”事实上,从3日到5日住进医院,他已经连续在岗工作50多个小时了。


  责任编辑:李雨丝