交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

宜昌车管所所长梅德宏:让人民满意,就是我们工作的最终目的


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/10/26 12:03:06



  梅德宏,男,汉族,1990年4月参警,中共党员,现为宜昌市公安局交警支队车管所所长。他勇于担当,积极进取,带领全所民警创新工作,团结拼搏,抓建设、抓服务、抓效能,推动车驾管优质服务,打造宜昌车管“金字”品牌。2017年5月19日,国务院授予宜昌市公安局交警支队车管所“模范车辆管理所”荣誉称号。梅德宏同志做为先进集体的代表,在人民大会堂隆重接受表彰,并受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。先后2次荣立个人三等功。


宜昌车管所所长梅德宏


  金秋十月,从宜昌市公安局交警支队车辆管理所传来喜讯:在宜昌市委法治办、市普法办组织的宜昌市第二届“法治人物” 评选活动中,该所所长梅德宏被组委会办公室确定为20名“十大法治人物”候选人,并被宜昌市公安局推荐为第十三届“宜昌十大民选新闻人物”候选人。

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,倡导关爱民生的社会风尚,展示宜昌的文明新风,中共宜昌市委法治宜昌建设领导小组办公室、宜昌市普法依法治理领导小组办公室在全市开展宜昌市第二届“十大法治人物”、“十大法治事件”评选活动,旨在树立一批有影响力有感染力的法治人物、法治事件典型,营造浓厚的法治社会氛围。宜昌三峡广播电视总台从2005年以来,已成功举办了十二届“宜昌十大民选新闻人物”评选活动,受到社会各届的广泛关注,成为目前宜昌最有影响力的人物评选活动。评选活动旨在发现本域具有知名度高的新闻人物,2017年重大新闻事件的亲历者或重要的参与者,2017年热心社会公益事业并产生较大反响的群体和个人,以及本年度各行业各战线做出突出贡献的先进个人。做为宜昌车管领域的领军人,市公安局交警支队车辆管理所所长梅德宏在这两个评选推荐活动中脱颖而出。


耐心回答群众咨询

  以身作则带队伍


  近年来,梅德宏同志始终把班子建设和队伍建设放在首位,注重发挥好班子的整体效应、个人形象效应、模范带头效应。作为所长,坚持以身作则,身先士卒,严格要求,大胆管理。严格遵守各项规章制度,要求民警做到的自己必须先做到,各项工作亲自抓、始终冲锋在前。认真落实队伍管理精细化、业务工作规范化、便民服务礼仪化的要求,教育民警转变执法观念,牢固树立秉公办事,为人民服务的思想,有力地推进了队伍建设和业务工作发展进步。他始终坚持“依法、便民、廉洁、高效”的原则,构筑“三大防线”打造党风廉政建设“防火墙”。坚持以“教”为先,以“防”为要,以“立”为本,确保民警用权不越权、慎权不纵权。在全所实现风险明示、重点预警、关口前移、科技防控,打造全流程监督体系无死角。坚持建章立制、限权明责,依靠机制、制度、规范“三项措施”保障,推进廉政建设,“把权力关进制度的笼子”,形成全方位监督机制。


队伍建设严格正规

  规范车管服好务


  围绕“考试难”、“办证难”、“车检难”等重点、焦点和热点问题,车管所所长梅德宏深入一线调研,提出“一二三四五”车管民生工程,即:围绕“一个中心”,以便民服务为中心;“两个规范”,规范队伍建设和业务建设;“三到三有”,坚持“车管到乡镇、上牌到农户、考试到稻场”,让偏远山区“车有牌、有保险、人有证”成为基层常态;“四提四突”,着力在“办事提速、干劲提神、服务提质、管理提效”上下功夫,突出党员示范、突出网络科技、突出便民利民、突出公平公正;“五所五化”,努力打造家门口车管所、流动车管所、身边车管所、网上车管所、阳光车管所,实现服务布局覆盖化、服务功能多元化、服务措施亲情化、服务民生一体化、服务品牌深入化,最大限度便民、利民、惠民。


规范车管建设

  流动车管赢口碑


  宜昌大部分县市地处山区,到车管所办事距离远、成本高、不方便。部分村镇90%的农户有摩托车,可证照齐全的却不足30%,这也给农村道路交通安全埋下了很大的隐患。1998年起,宜昌交警车管所率先成立“流动车管所”,灵活机动地将车管服务送到偏远乡镇。为认真贯彻落实上级便民利民要求,车管所所长梅德宏积极争取上级支持,投入100万元对流动车管所升级改造。组织民警和工作人员利用周末和休息时间将流动“车管大篷车”开进机关、企业、社区、学校、警营、景区、厂矿、农村等场所,推进服务群众最后一公里。

  去年腊月二十七,长阳县贺家坪镇堡镇村村支书抱着试试看的心态打来电话,称该村有几位村民想办理机动车登记手续,春节过后,他们便要出门打工了,问宜昌车管所是否在春节前提供上门服务。接到电话后,民警却犯了难。堡镇村地处大山深处,平均海拔在1200米以上。前几日,一场大雪从天而降,进山的路,已经被阻断了。民警将情况及时反馈给车管所所长梅德宏,他略一沉吟,斩钉截铁地说:“我们既然承诺了哪里有需要,哪里就有流动车管所,就不能失信于群众!”

  第二天,天刚蒙蒙亮,流动车管所的大巴就出发了。一路上,碰到大雪封路,他们就用铁锹清障;碰到车辆打滑,他们就趴在雪地里用开水化冰,给轮胎绑上防滑链。车窗外是冰天雪地,寒风凛冽,民警们的心里头却是热情似火,激情飞扬!当流动“车管大篷车”开进村委会的大院,早已等候在这里的村民们激动地跳了起来,他们说:“这么大的雪,我们都以为你们不会来了。没想到你们还是来了!这么好的人民警察,真是我们老百姓的福气!”


大山深处爱民情


  三峡工程是国家“天”字号工程,拥有大小车辆近千台。为了确保工程的顺利开展,宜昌市车管所民警和工作人员利用双休时间进船闸、上料场、下基坑,分阶段对施工单位的车辆和驾驶员进行快速审验。


服务三峡工程


  宜昌金东方学校的林老师,由于工作的原因,她的驾照无法及时年审。后来学校领导跟车管所联系了,没有想到,“流动车管所”就真的开到了学校。当天,共有56名教师办理了驾照和车辆年审手续。

  每逢周末和节假日,“流动车管所”就会开进宜昌全市的各家企事业单位,开到社区和街头,推行服务群众的最后一公里。不管刮风下雨,不论白天黑夜,只要人民群众有需要,“流动车管所”就出现在那里。“流动车管所”每到一处,群众都奔走相告,欢欣鼓舞,并自发写表扬留言,送锦旗。

  寒来暑往,冬去春来,“流动车管所”已经成为宜昌市一道便民利民的靓丽风景线。“流动车管所”被市精神文明建设委员会办公室、市学雷锋协会评为宜昌市最佳志愿服务组织。


英模风采


  “让人民满意,就是我们工作的最终目的”,宜昌市公安局交警支队车管所所长梅德宏经常这样告诫全市车管民警,“我们一定要想群众之所想,急群众之所急,始终把人民放在心中,让群众放心,让群众满意,不忘初心,继续努力,做人民满意的车管所。”


  责任编辑:李雨丝