交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

站好最后一班岗——武当山交警大队刘荣有


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/10/24 15:34:34



  岁月,在寒来暑往中更迭;时光,在春去秋回中流转。一年又一年,光阴荏苒,他没有什么豪言壮语,没有什么丰功伟绩,在交通管理的一线和百姓心声的岗位上留下了勤勤恳恳、兢兢业业的工作身影。从当年祖国西南边陲的自卫还击战,到今朝守护武当旅游平安路,坚守交管一线35年,无怨无悔,他就是即将年满60岁的武当山旅游经济特区公安局交警大队副大队长刘荣有。老骥伏枥,志在千里。虽然已经进入从警生涯的倒计时,但在十九大安保的一线,可敬可爱的老刘仍然坚持认真站好最后一班岗,用实际行动献上对祖国、对人民的敬礼!


  无需扬鞭自奋蹄



  三十余载春实秋华,从豪气干云的热血青年到步入扬鞭奋蹄的老年,刘荣有把自己一生中最美好的年华献给了交通管理,献给了道路平安。今年“国庆”、“中秋”期间,为保证旅游交通高峰期间道路安全畅通,作为大队秩序管控组组长,他带头坚守一线,每天第一个上岗,每天早晨7时,先于其他人员进入岗位,摆放锥筒、水码,设置警示提示标牌。待其他人员到岗后,为防止车辆停顿、增加国道特区段交通拥堵,他不顾年高体弱,驾驶警用摩托开展路面巡查,巡回提醒旅游车辆驾驶人保持行驶距离,依序行驶,进入停车场停放。“双节”期间,他每天坚持工作到晚上9点过后撤岗,日均在岗时间达12小时以上。大队对年龄较大的老民警在生活上、工作上都有所体恤和照顾,但刘荣有从来没有因为照顾而放松过一天。对大队领导的照顾和年轻同志善意提醒,他回答同事:“虽然干着平平淡淡的工作,但自从加入这个行业,就决心干好每一天。特殊时期,一个岗位一个人,不能因为年纪大,体质弱就需要组织照顾。这份职业见证了我的一生,趁未退之际,能分担,就多分担一份,战能多做,就尽量多做一点,不给自己的人生留下遗憾”。


  打铁先需自身硬


  “干不干,是态度问题,能不能干好,则是自身素质、水平问题。”他常对身边同志如是说。作为一名老交警,他自信自己实际工作能力不落后于他人,但在业务理论知识方面,不如年轻同志接受快。因此,他努力克服年纪大、记忆力下降等困难,坚持以各种方式不断学习。随着“道交法”颁布实施、办案系统提升、科技管理的运用,他感到了前所未有的压力,可他不为所阻,没在困难面前止步,虚心向年轻同志学习,对网上办案流程潜心研究,并加强自身的语言表达能力和临场应变能力提高。逐渐总结出“熟记专业法律,讲究语言艺术,注意心理相融”的处罚违章经验,全面提高自己的综合水平,很快适应了新时期交管工作需要。作为一名交通警察、公安机关窗口警种执法人员,长期以来,他本着“处罚不是目的,守法才是根本”的理念,一直坚持“从严管理,依法处罚,教育为主”的原则,注重对各行业知识的学习,分析不同行业、不同类型人的心理特征,无论路面巡逻还是处理事故、处罚违章违法行为,始终做到警容严整,无论何时何地,事先都给当事人一个标准的敬礼。做出每项处罚决定前,他总是经过慎重考虑,一旦告知当事人,便不轻易更改。不因为当时人态度不好而加重处罚,更不会因为熟人讲情而减轻处罚,他始终按照规范的程序和词语,清楚、明确地告知行为性质、违反的具体法律条款、应受的处罚、享有的权利,并认真听取陈述和申辩,再做出适当的解释,让当事人在执法面前无不心悦诚服,敬佩有加。近年来,他按照上级部署或自行组织各类专项整治行动60余次,查处各类交通违法行为430余起。办公室同志曾为他作过一次计算,自参加交管工作以来,他个人累计处罚交通违法行为21000余次时,他思索片刻后回答:21000:0,未发生1起投诉、信访、上访案件。


  小爱温暖游客心间


  在工作中,刘荣有总能严格执法,一字不苟,服务游客,如一团火焰。今年10月6日上午,武汉某高校李、黄2位学生在十堰火车站下车后,乘的士抵达武当山景区大门口,当她们看到古朴的石制大牌坊准备留影时,发现一只装有3000余元现金、身份证、学生证及其他物品的行里包不见了。是否遗落在的出租车上?李、黄2人无法确认,游兴渐消,她们怀着试试看的心理,向执勤民警求助。正在景区大门口指挥疏导交通的刘荣有接到求助后,问清出租车外型标志,迅速用手机与十堰亨运出租车公司联系,请公司服务台用车载电台查问哪位师付载客到过武当山景区,并将李、黄2人相貌特征、乘车时间、地点告诉了服务台。经过一番查询后,得知出租车已在返回路上,行至六里坪路段时,刘荣有载上2位学生赶到10公里外的六里坪镇,取回遗落的物品。见到失物复得,黄、李感激之情难以言表,拉着刘荣有要合影留念,被他婉言摔推辞。“武当山美,风景美,公安交警更热情,办事效率特别高。”当天下午,2名女大学生游览景区返回时,特地找到特区两委设在游客中心的值班室,向值班领导反映来武当山景区旅游的感受。近年来,刘荣有同志先后为走散的老年游客安排食宿、为受困的外国游客驾车引道等服务10余次,大获游客家属、外国友人的赞扬和好评。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在决战决胜“十九大”安保关键时期,正值刘荣有同志大队值班时段(10月15日8时至10月22日8时),他白天坚持上路设卡检查,晚上带队上路巡查,通宵守候值班电话。他在回复领导提醒时,常说:虽然临近退休,但我依然会站好这最后的一班岗,不给组织添麻烦、不给大队拖后腿、不给自己留遗憾.....


  通讯员:温飒 责任编辑:李雨丝