交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

随县“老”协警王大群:人民群众“最温暖的后背”


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/10/20 11:53:07



  王大群是湖北省随县公安局交通警察大队的一名老协警,说他“老”是基于两个方面,一是他已逾知天命的年龄,二是他在协警岗位上已经奋战13个年头了,业务能力娴熟。他自2004年10月踏入警队,在机关文秘岗工作,日常起草各类工作计划、活动方案,讲话稿及对内、对外宣传工作,近年来通过他的不断努力与追求,在平凡的岗位上积累了丰富的工作经验,也取得不俗的成绩。


  在工作上,他是“工作狂”


  他曾今是一名优秀的民办教师,他把青春奉献给了教育事业。1982年,他高中毕业后筹志满怀,但大学的大门没有向其敞开,适逢家乡的小学正缺一名教师,在父母及熟人的劝导下,通过笔试、面试,很顺利地步入三尺讲台。从此,他深钻教材教法,努力做一名传道、授业、解惑者。在教坛十多年的耕耘,他肩负重任,多次接手毕业班课程,他任劳任怨,用心血和汗水浇灌桃李,用累累硕果为学校集体不断赢得荣誉;他不畏困难,从最基本的汉语拼音学起,最终把自己磨练成在小学能打“通关”的全能型教师。1996年,在镇教育站组织的全镇教师教材教法综合考试中,他取得小学语文第二学段全镇第二名的好成绩。

  工作中他尽心尽力,但他也注重综合素质的提高。他业余时间与新闻写作结缘,新闻作品也频频荣登《随州报》(那个时期还没有扩版)《随州人民广播电台》等当地新闻媒体。后来,摄影也成了他的爱好。1998年,一个偶然的机会,他得知《随州科技信息》报正在组建中,于是,他怀揣更大的理想,毅然挑战全新的人生。他在这片热土上不竭余力,几年的时间,跑遍了随州所有的乡镇,田边地头留下他的足迹。在他和同事们共同努力下,硬是把一张科技报办得有模有样,深得农民朋友的喜爱。后因新闻媒体改革,《随州科技信息》、《广水报》都被撤刊了。

  正当不惑之年时,他在一位熟人的引荐下,第一次走进警营。陌生的警营对他而言,又是一个全新的挑战。他为尽快进入角色,他借助书本及公安内网,了解警营警事;他随警作战,充分了解并感受基层交警队民警的工作、生活。他看到也感受到警队与民警的闪光点与正能量,并不断通过媒体报道出去。

  有时,为了一张照片,要奔波数十里;有时,为了解一个新闻线索,要联系多个当事人以便核实;有时,为了及早报道出去,不得不加班加点甚至是熬夜。协警待遇低,期间,也有一些单位愿意以高薪聘请他,但他钟爱警队,依然坚持。工作中的酸甜苦辣,在文稿变成铅字见诸报端时,对他来说就是最好的安慰与鼓励。

  截止目前,王大群在各级新闻媒体上发稿1000余篇,其中《人民公安报》交通周刊、《人民网》、《中国警察网》等国家级媒体上稿150余篇,《省交管网》、《荆楚网》、《长江云》等省级媒体登载260多篇。


  在生活上,他注重品行修养


  “忠厚、老实,善良、善人。”这是老王给人第一感觉,当你第一次接触他,就能从他的脸上读懂他的为人处世哲学。他常说,“要成事,先做人,从平凡的人做起。”

  他是这样说的,也是这样做的。他在办公室还负责接听电话,每当遇到群众咨询业务,他总会耐心细致解释清楚;每当遇到群众投诉,他总是认真听取群众诉求,并积极疏通问题产生的症结。2017年夏天,一位武汉籍驾驶人打来电话投诉,他的车没有来过随县,但显示有一条违章记录。听了当事人的描述后,他主动到大队秩序查询,结果是工作人员在违法录入时,误将“S”录成“A”。于是,他主动向当事人反馈出现错误的原因,并恳请当事人谅解。之后,按照错误违法撤销程序,他请当事人提供身份信息及行车证信息,便于上报交警支队撤销。为尽快消除当事人顾虑,避免跑路,他主动沟通,通过个人QQ让其传递相关资料信息,当天为其解决了问题。当事人被其踏实的工作作风和热情助人的态度深深感动。

  他乐于助人。10月3日,王大群在到辖区大洪山风景区执勤。当日上午雨下过不停,他和战友们坚守在景区大门口。他忽然发现旁边小河边祖孙二人徘徊不前。他主动询问其是不是因河水暴涨无法过河。六十多岁的中年妇女便告知自己的家住在河对面,今天河水太大自己也没有把握背着孙女安全过河,孙女也很担心,硬是不让奶奶背。听了中年妇女,已过知命之年的他不顾“两锥”(颈椎、腰椎)被凉水浸泡疼痛复发的危险,主动上前提供帮助。他脱下鞋袜,卷起裤角,用温暖的后背背起一名6、7岁的小女孩,在凌角锋利的黑石子覆盖的河道上一瘸一拐,如走刀刃。他咬着牙硬是将祖孙二人安全护送到河对岸。这一主动被战友们用手机拍下,并通过微薄上传。几个小时候,此条微博迅速在微博群发酵,公安部微博、人民网微博及时转发,点击率迅速攀升至100多万,广大的网友好评不断,被称作“最温暖的后背”。他的事迹被县局“个人嘉奖”一次。

  王大群虽然是一名协警,但他严格要求自己,在平凡的岗位上磨练不平凡的人生,用言行和浓重的笔墨为警徽警队添光添彩,为百姓护卫平安。


  通讯员:柯荻    责任编辑:李雨丝