交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

当阳交警黄明:从警三十载坚守平凡 无怨无悔


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/10/17 10:22:43



  对人民群众,他永远倾注着浓厚的感情,

  公正执法,热情服务,是他不变的追求。

  对公安事业,他永远怀揣着满腔的赤诚,

  守护安宁,扶危解难,是他庄严的承诺。

  他,就是从警30年,一直奋斗在道路交通管理工作第一线,同事眼中的好搭档,群众心中的贴心人,当阳市公安局交警大队胡场中队民警黄明。

  “比起20年前刚进交警队那会儿,我现在是真爱交警这个职业……”回忆起20年前的自己,黄明布满着皱纹的眼角似乎闪现出了无限回忆。


  “群众需要人民警察。”


  1978年,风华正茂的黄明应征入伍成为一名解放军战士,1982年加入中国共产党,从举起拳头面对党旗宣誓那一刻起,为人民服务便成为他一辈子的誓言。1988年他转业成为一名人民警察,先后在基层派出所、交警队等单位任职,一干就是30年。从警之初,并没有成立单独的胡场交警中队,交警业务由派出所统一管理,在接到成立交警中队的命令后,黄明与其他六名同样年轻的战友,在一个不知名的小山坡上用帐篷支起了胡场交警中队第一处办公地点。

  没有车、没有房、技术装备不完善,出警基本靠走,通讯基本靠吼,黄明同志在这样艰苦的工作环境下用自己的一双脚,丈量了整个胡场中队的辖区。

  1989年的夏天,黄明在原107省道上步行巡逻时,一辆武汉号牌的小轿车突然失控,撞向路边的大树,小轿车上的人员因撞击血流不止,黄明发现这一情况后,迅速上前,将车内人员抱到安全位置,并简要询问了伤者的情况,在得知伤者伤情后,却苦于无车将伤者送往医院,这时,一辆小客车正好路过,黄明赶紧将此车拦下,向司机说明情况后,与司机一道将伤者送往医院,并垫付了医药费,在住院手续办完后又回到自己的岗位上。伤者出院后,经多方打听得知及时救助自己的是交警胡场中队的民警,并前来感谢,诚挚邀请黄明到武汉老家做客,黄明连连摆手:“举手之劳,不足挂齿,谁看见了都会上前帮一把,你们也不是本地人,在外出了这么大的事,无依无靠的,作为警察,我就更应该帮助你们了,不是说有事找警察嘛”。


  “坏人害怕人民警察”


  1991年,胡场交警中队营房建成并投入使用,黄明和他的战友们兴高采烈地搬进宽敞明亮的办公大楼。

  2003年正月初二,两河镇新农村发生一起交通事故,一辆货车与摩托车相撞,造成一人死亡。黄明和同事经过现场勘察与走访,迅速锁定肇事司机王某,但王某并未现场承认其驾车肇事的实事。就在民警对其肇事实事进一步调查过程中,肇事司机王某趁机潜逃至三亚。黄明与另外一名同事一路追踪至三亚,但并未发现其行踪。得知其儿子在沈阳务工,黄明决定从肇事司机的儿子那里找寻线索,经过多方走访,与王某儿子进行联系,在多方面政策宣传下,王某儿子意识到其父亲的过错,并将王某的藏身点提供给警方,在儿子的带领下,黄明终于找到了潜逃大半年的王某,并随后带回当阳。王某摇摇头,叹了口长气:“跑了这么久,最终还是被你们抓到了。”黄明指了指身上的衣服:“我既然穿上这身警服,就要为当事人负责到底。”

  “干不干,只是态度问题,而能不能干好,则是自身素质问题,因此,打铁还需自身硬。”他常对身边同志如是说。作为一名老交警,他深知在自己业务理论知识、实际工作能力等方面不如年轻同志接受快。因此,他努力克服年纪大、记忆力不强等困难,坚持以各种方式不断学习。随着新版网上办案系统的运行,他感到前所未有的压力,可他不为所阻,虚心向年轻人学习,对网上办案流程潜心研究,同时加强自身的语言表达能力和临场应变能力,全面提高自己的综合水平,很快适应了工作需要。常年以来,他本着“处罚不是目的,教育才是根本”的理念,一直坚持“从严管理,依法处罚,教育为主”的原则,注重对各行业知识的学习,分析不同行业、不同类型人的心理特征,逐渐总结出“熟记专业法律,讲究语言艺术,注意心理相融”的处罚违章经验,无论巡岗还是处理事故、处罚违章违法行为,始终做到警容严整,无论何时何地,事先都给当事人一个标准的敬礼。做出每项处罚决定前,他总是经过慎重考虑,一旦告知当事人,便不轻易更改,不因为当时人态度不好而加重处罚,更不会因讲清而减轻处罚,他始终按照规范的程序和词语,清楚、明确地告知行为性质、违反的具体法律条款、应受的处罚、享有的权利,并认真听取陈述和申辩,再做出适当的解释,让当事人在执法权威面前无不心悦诚服,敬佩有加。

  他常说,一起事故,双方犯难,只有交警出于公心,公正调解,才能平民怨,得民心,而业务精熟则是处事得体的最基本前提。从事交警工作20年来,他累计参与处理的交通事故和违法处罚达千余起,每起案件都处理得裁量公正、干净利落、让当事双方满意,充分展现了一名业务精湛老交警的迷人风采。


  “家人‘讨厌’人民警察”


  交警工作加班加点是家常便饭。超负荷的道路交通管理工作,缩短了他与家人的相处时间。因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给妻子承担。“七尺之躯已许国,方寸之地独留君”这是他对妻子曾经的承诺。可现实是自己将右手交给国家,左手却没留给妻子,结婚这么多年,没有陪妻子逛过一次街,也没为她过一个生日,家里大大小小的事都交由她一人操劳。“因为工作的原因,没有参加过孩子的家长会,缺席了孩子的成长道路,这是我最遗憾的,没能做个好父亲。如果能重来,无论如何我也要去参加一次我儿子们的家长会。”

  不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务,作为近在咫尺的他,理应多在父母身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。多年来在工作上,他问心无愧,对得起一身警服,但在生活中,自己却是一个不孝顺的儿子、不称职的丈夫、不合格的父亲。

  三十载春实秋华,从豪气干云的青年到步入扬鞭奋蹄的老年,黄明把自己一生中最美好的年华献给了交通,献给了道路。“虽然干着平平淡淡的工作,但我觉得我的交警生涯也能算是轰轰烈烈,因为经历了30年的风风雨雨,我从一什么都不懂的年轻人磨练成现在的老交警,这份职业见证了我的一生,再过两年我就退休,可以回家好好陪陪家人了,把之前亏欠他们的都尽量弥补回来。虽然离退休的日子不多了,但我依然想站好这最后的岗,不给自己的人生留下遗憾……”


  责任编辑:李雨丝