交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

三尺车管窗口,见证无悔付出——秭归交警张蓉


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/09/11 09:49:37



  张蓉,女,汉族,43岁,中共党员,三级警督,现为宜昌市秭归县交警大队车管所副所长。入警20年,在车管所工作14年,她把最青春、最美好的年华献给了默默无闻的三尺车管窗口。她服务过的群众不计其数,她办理过的证件汗牛充栋,她审验过的车辆千千万万,每一个人、每一件事、每一辆车,她都真诚相待、用心出发、严格把关,她和她的同事们,用十几年如一日的辛勤与付出,让“秭归车管”这个服务品牌熠熠生辉。


  勤学苦练,练就窗口业务“全能手”


  《机动车安全检验检测规定》、《校车安全管理条例》等车管业务主要法律规定,她翻来覆去学习了不下十遍,一些常用条款法规“张口就来”;车管8个窗口7大笔业务,每个项目流程都有十多条,她一清二楚不错丝毫。这些扎实的基本功,是她勤学苦练的结果。

  每当遇到疑难问题,群众们不约而同的找到6号窗口的“张警官”,这份信任,是她勤学苦练的回报。2003年,张蓉从沙镇溪派出所户籍窗口调入车管所窗口,成为一名光荣的车管所民警,负责证件的制作。同为窗口,她却感受到了“隔行如隔山”的无形压力。只有不断加强学习,才能适应新期待、新要求。

  白天在岗位上,她虚心向领导、向同事们请教,仔细观察他们办理业务和注意事项;晚上回到家中,找出大部头法律法规书进行系统学习、做笔记;连休息时和同事们闲聊,她的话题也是围绕其中。很快,她掌握了业务办理的流程、规范及标准,能独立、准确的完成了每一份业务了,一些疑难杂症的处理也随着她技能的不断熟练而迎刃而解。近年来,随着车辆和驾驶员的猛增,交警业务分类更多更细,对于不属于车管业务的相关工作,张蓉也积极学习,好让群众在咨询其他业务时,自己也能说个“一二三”,不让群众跑空路。


  迎战高峰,她是精英团队的领航者


  县车管所办证窗口、考场共有9名女同志,平均年龄35.7岁,是一支业务熟练、作风扎实的“娘子军”,其工作效率、工作形象、服务态度,长久以来受到广大人民群众和各级领导的高度称赞与肯定。作为车管所副所长,所长把这支队伍交给了她。“正人先正已”,张蓉既严于律已,也严以待人,用“严格”二字来打造队伍战斗力。十多年如一日,她和同事们风雨无阻,总是能够准点开门办公,不拖延群众一分钟;除公休假外,她力争“出满勤”,平时有个小病小痛在上班扛着;工作中,凡是发现有办错、失误、与群众发生争执的,不论有理无理,她的矛头一直指向“自己人”,找自己的原因,严肃批评、耐心纠正。

  近年来,随着全县机动车数量的激增和小型汽车科目考试的开通,车管所的业务呈现每年35%左右的增加,特别是在春节、暑假期间,回乡办证、参加驾考的群众带来了一波又一波的业务高峰。2015、2016、2017年三年春节期间车管业务平均为1.2万笔,这让本来就工作繁重的姐妹们更加超负荷运转。

  每当此时,面对挑战,张蓉积极给大家动员打气,结合实际、随岗调整,带领“娘子军”们有条不紊沉着应战。2015年春节前,外出务工人员趁着春节假期回乡办证,加上全县1499台黄标车限期清理的要求,离除夕不到十天,却要完成近1万笔业务的任务,车管窗口工作十分压头。别人欢天喜地地迎春节,她们却还要紧锣密鼓地搞工作,厌战情绪难免。张蓉给大家鼓劲,对任务进行了细致分工,明确责任人、标准和时限。那段时间,她们白天开门正常“营业”,晚上关门加班操作电脑清理,工作十分紧张。张蓉则既是指挥员又是操作员,早上第一个来,晚上最后一个走,带领大家连续奋战十天,每天晚上加班2-3个小时,终于在除夕放假之前按照要求完成了任务,受到了支队及大队领导的一致好评。


  点滴演绎,她是服务细节的体现者


  车管所是公安机关的窗口部门,一点一滴都体现公安形象。“细微之处见水平”是张蓉始终坚持的理念。在细节上加强服务意识,努力提高服务水平,是她和她的同事们一直努力的目标。2013年新车管所建设时,车管大厅新增了导办台、保险窗口、体检窗口、驾驶员培训报名窗口等诸多窗口,增设违法查询、号牌查询、自编自选号牌等终端设备,开辟了无障碍通道、绿色窗口等,岗位较以前多了7个,外单位人员也增加了不多。而这些的日常管理,都交给了张蓉。

  同时,她的主业——交管平台“机动车网上审验”系统操作,也主要由她一人完成,最多时一天审核的车辆多达40余台。面对纷繁复杂的工作流程要求,张蓉用她一贯的耐心、细心,细致打磨每个服务细节。“迎有来声、走有送音、态度和蔼、办事精细”是她对大厅每个人员的统一要求;针对不同岗位,张蓉又对人员形象、工作规范、时限标准、工作流程等进行“量身定制”;对窗口摆放的宣传单、便民物品,她时常检查,归类放好;对大家办理的业务,她定期检查,发现问题予以解决;对车管所便民利民提出的“五种服务”——限时服务、延时服务、预约服务、上门服务、一站式服务等工作制度,她严格遵守,强力执行,做到“每天不办完业务不下班、不送走最后一名群众不关门”,努力做到让群众少跑一趟车管所,少在车管所等一分钟。

  “她是真正的代办员”——茅坪镇摩托车带牌销售点老板汪某说到。张蓉时常利用下班步行回家的机会,顺路把汪某需要的一些证件、手续带给他,省了他跑车管所自取的麻烦;同时,也通过面对面的交流,了解到摩托车带牌销售工作的进度,对他积极予以指导,为此,汪某十分感激。


  爱管“小事”,她是心系群众的热心人


  “急事急办、特事特办”,既不违反政策,又能让群众接受,有利于问题解决,是张蓉解决难题的原则。有些遗留问题,既缠人又耗费精力,却又紧密联系群众。张蓉把日常业务中各个窗口碰到的“疑难杂症”主动揽到自己手中,想方设法予以解决。今年春节前夕,因设备维修,秭归县车辆检测线直到腊月二十七才修好,很多回乡审车的群众都不知道,还在苦等消息。为了让消息尽快扩散,她和同事们利用微信、短信进行转发,一传十、十传百,很多群众知道了消息,迅速赶来审车。从腊月27-腊月29日,200多台次车辆顺利进行了审验。虽然累的够呛,但看到群众能够在节前审完车、能够在春节时安心上路行驶,她觉得十分值。当然,这样的例子不胜枚举,近3年来,通过她多方联系解决的问题有50余个,当事群众对车管提出的解决方案纷纷称赞。


  廉洁自律,她是保持清廉的践行者


  风清气正的车管窗口形象,需要大家共同创造,张蓉用她的“标杆”作用,为大家做出了榜样。虽然家里亲戚、熟人、朋友很多,但找她“说事”的却极少,因为知道“说不通、不得搞”。在很多人眼里,车管窗口是一个热门岗位,权力很大。但张蓉却把它变成了为人民服务的平台,事无巨细的做好每一笔事,整天忙碌不已;车管窗口是一个高危岗位,风险很大,但张蓉却凭着自己的公心、良心,十几年来恪守职责,守住清廉底线,做到了“零违纪”。车管业务主要靠电脑,日复一日的面对显示屏,让她的视力受到损害,原本清澈的双眼变得浑浊;长期与群众交流、沟通,让她患上了严重的慢性咽喉炎,原本银铃般的嗓音变得嘶哑,长年吃咽喉片维持。严重时,她不能发声,只能用手、用笔为群众“指点迷津”,虽然时常被病痛折磨,但她从不喊苦喊累,默默地在岗位上坚持。

  近年来,她2次被市支队评为车管业务岗位能手、3次被县局评为优秀公务员,但她却从未以此为傲,把功劳归功于同事和姐妹们,把感恩化为工作的动力。在家里,她孝敬双亲、做好母亲,与丈夫齐心协力,携手打造温馨家庭,得到了家人、亲属的爱戴。


     通迅员:李莉      责任编辑:李雨丝