交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

心系客运守平安的利川交警李子辉


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/17 11:14:50



  无论春夏秋冬,酷暑严寒,他始终坚守在客运安全管理第一线;他用自己的心血和汗水浇筑着一方道路的平安与畅通。他,就是利川市交警大队秩序四中队指导员李子辉。

  李子辉,男,50岁,中共党员,2014年从事利川公安交警客运管理工作。在工作中,他默默无闻与自己中队的战友并肩作战,发扬不怕苦、不怕累、顽强拼搏的工作精神,恪尽职守,严格执法,心系客运守平安。两年多来,通过严格管理,辖区客运车辆较大交通事故实现了“零发生”。


  创新模式强管控


  “建微信群,建数据库,建一车一档。”这是近年李子辉在客运车辆管理上推出的新举措。

  自担任客运安全管理工作以来,为做到辖区客运车辆情况底数清,情况明,保证人民群众安全搭乘客运车辆,李子辉与自己中队战友并肩作战,一方面加强与运管部门的联系与合作,查清全市合法客运车辆的底数;另一方面深入到各乡镇开展走访调查,及时掌握客运车辆和校车营运的实际情况。2016年底,在他的指导下,利川市建立建成七座(含七座以上“两个数据库”建设。通过对利川市14个乡镇的集中摸排,截止2017年3月2日,两个数据库共录入七座(含以上)车辆信息14532条,隐患排查数据1778条。根据掌握的客运车辆底数,他对合法营运的客车车辆和具备营运资质的校车全部建档造册,实行户籍化管理。对不具备客运条件或已经报废的车辆,坚决予以取缔,以确保人民群众的出行安全。同时,为加强客运车辆安全创新管理,他还建立了利川市客运车辆驾驶人微信群和客运驾驶人严重交通违法“黑名单”库。建立微信群后,他运用微信群群公告功能及时向重点车辆驾驶人发布恶劣天气预警,提醒管理人、驾驶人加强管理谨慎驾驶。目前,利川市1300余台客运车辆、1800余名客运驾驶人、86台校车、1家危化企业均纳入了客运户籍化管理范畴,没有一辆客车、校车、危化品车漏管失控。


  念好源头“紧箍咒”


  “两会期间,客运车辆一定严防超员、超速、疲劳驾驶等行为,如被我们查获,必将严处。”3月12日,在利川恩联长途客运公司,李子辉正带领中队民警给该公司安全管理负责人上交通“安全课”。

  为切实抓好客运车辆源头监管,预防较大交通事故发生,两年多来,李子辉不定点不定时带领战友深入全市18家客运企业,点对点,面对面与企业安全管理负责人交心谈心,当起“婆婆嘴”,常念客运源头安全“紧箍咒”。

  一次,在走访辖区一家客运企业时,该企业安全管理负责人见他三天两头来“缠”,显得有些不耐烦,李子辉见状,严肃地对该安全管理负责人说:“安全管理没有时间限制,必须警钟长鸣。”

  两年多来,每逢春运、五一、国庆等重大节点假期,李子辉总是身先士卒带领自己的战友深入辖区客运企业,对安全管理负责人、客运驾驶人通过上交通安全课的形式千叮咛,万嘱咐告知驾驶人安全驾驶,文明行车。每次检查,他都做好记录,抓好轨迹管理。据悉,每年他深入客运企业安全检查不少于上百次,对辖区每辆客运车辆他都亲历亲为,见车见人。“他工作的地方要么是在客运企业,要么是在单位。”采访中,同事对他如此评价。

  “有李警官时常给我们绷‘安全弦’,我们驾车出行就更加有底气了。”日前,在恩联长途客运汽车站,一位长途客运司机如是评价。


  尽职尽责排隐患


  安全重于泰山,事故出于麻痹。在客运车辆安全管理上,李子辉始终坚持横向到边,纵向到底,隐患排查不留死角,不留盲区。

  2015年,根据恩施州交管局全州“营转非”大客车检验和报废工作通报显示,利川原“有缘专业蔬菜合作社”注册的一辆号牌为鄂Q23XXX的“营转非”大客车逾期未年检,其车被当事人黄某于2013年开往云南省务工,由于黄某在云南一工地承揽业务,务工期间黄某利用该车接送上下班工人。期间,黄某又将该车转手十堰蔡某,车辆仍然在云南从事接送上下班工人,车辆仍一直处于逾期未年检、无保险状态。得知这一隐患通报后,李子辉与车管民警一道于12月11日前往云南省排查该车情况,在当地警方协助配合下,经过日夜走访调查,最终在云南省昭通市巧家县白鹤滩工区查找到了这辆处于“流浪”状态的“营转非”客车,并责成当地交警部门对该车予以暂扣,第一时间消除了这一安全隐患。

  2015年2月春运期间,在辖区某家客运企业,李子辉通过该企业GPS动态监控无意发现一辆入浙长途客车由于未年检上路营运。发现这一隐患后,李子辉当场严厉责问该企业安全管理负责人,并要求该企业对相关责任人给予严厉的处罚。


  清正廉洁守底线


  “作为一名人民警察,我的职责是按法律规定办事,维护法律的尊严,任何人都不能玷污和损害法律的执行。”这是李子辉担任客运安全管理以来的立下的一条“铁规矩”。

  一次,辖区一家客运车主因交通违法私下找他,要他高抬贵手让客车继续营运,被他当场拒之门外;曾有多少次,客运车辆驾驶人通过走“关系”要他放过交通违法处罚,被他断言拒绝;曾有多少次,因他铁面无私,秉公执法处理交通违法,被驾驶人辱骂和恐吓,而他依然坚持严格执法。今年春运期间,辖区一驾驶人当年因超员处罚被降级为B1B2证要求办理准驾大型客车春运证,并托“关系”要求网开一面,但被李子辉严厉拒绝。

  每年春运期间,为抓好客运车辆安全管理,李子辉与自己的战友对全市客运车辆驾驶人资质进行严格排查,对驾驶资质不符,准驾车型不符、违法未清零的驾驶人坚决踢出门外。正是在他严格监管下,近年来,利川客运车辆较大交通事故实现了“零发生”。

  李子辉,一位默默工作在客运管理上的普通民警,多年来,他用自己真心付出、务实的工作换来了利川市客运车辆的出行安全,换来了领导对他充分的信任和肯定,换来了客运驾驶员对他的信服和尊重。在这平凡的岗位上,他将一如既往,勇于担当,为利川公安交通客运安全管理谱写新篇章。


  责任编辑:李雨丝