交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

十堰女交警白晶:能文能武女汉子


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/15 11:40:05



  “我是交警小白,正在为大家直播四大队查酒驾……”3月3日晚,当湖北省十堰公安交管局四大队民警正在对一名酒司机进行查处时,一名网名叫“交警小白”的女交警正在用手机“一直播”向网友介绍酒驾查处。


小白耐心给市民介绍交通法规

  “交警小白”叫白晶,是湖北省十堰市公安交管局四大队综合办公室主任。直播中,小白清新活泼的风格和规范文明的解说,赢得了网友的点赞。而生活中,这个叫白晶的女交警在大家眼里是公认的能文能武的女汉子。

  记得20年前从警时,小白第一次在马路上执勤,开出了第一张罚单后,被司机直接骂哭了,这让她一生难忘,在后来的工作中,她通过不断地学习和钻研业务,很快真正进入了交警角色。

  小白在路面执过勤、干过车驾管。考核勤务民警的首要指标是管事率,小白虽然是个女警,但管事率一直位于大队前列,而她经手办的车驾管业务,没有让当事人多跑一趟路。


帮助来大厅选号的市民操作

  在群众眼里,小白是“老好人”,热心肠;在同事眼中,她是“女汉子”,雷厉风行。无论是在严寒酷暑中疏导交通,还是查缉交通违法行为,小白总是冲锋在前,即使遇上歹徒她也毫不畏惧。有一次,她在红卫路口执勤时,一位男青年突然跑来向她求助,称有人追打他。小白顺着男青年跑来的方向,看到有几个壮汉正在追赶他。经过询问了解到该男青年是武汉人,被老乡骗到十堰,整天关在红卫附近的一间房屋里进行传销洗脑“教育”,他好不容易找到机会逃了出来。随后小白立即将男青年护在身后,迅速与辖区派出所联系,当天晚上就将传销团伙给端掉了。


路上执勤的小白检查驾驶员证件

路遇抛锚车辆一起推车

  如今,小白的身份又变了,从大马路走到了办公室,任十堰交警四大队办公室主任兼报账员、“微博、微信”宣传员、档案管理员。

  如果说站马路是“武”的话,那么办公室工作就是“文”,对于小白来说,是完全全新的领域。小白决定拿出站马路纠违章的精神,认真钻研业务,很快办公室工作也做的有声有色。

  作为交警大队的办公室主任,另外一项非常重要的工作就是宣传,在对新媒体知识知之甚少的情况下,小白刻苦钻研学习新媒体技术,利用微博、微信、网络直播开展道路交通安全宣传,充分运用新媒体,开展交通安全直播活动,她以“交警小白”为名开通的网络“一直播”,因内容精彩、形式新颖、主播亮丽,受到《十堰晚报》、《秦楚网》、《交通音乐频道》等主流媒体和市民的广泛追捧,迅速走红十堰大街小巷,成为交通安全宣传的网络“红人”。


给市民递上检验好的驾照

  “谁说女子不如男”,这句话在小白身上体现得淋漓尽致。虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但能文能武的小白在自己平凡的工作岗位上书写着别样的人生。


  通讯员:陈霞     责任编辑:李雨丝