交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

荆门交警谢晓霞:十一年“资深”服务员


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/13 11:25:59



  “窗口11年,我已经是一个资深服务员!”谈及自己的工作,现年37岁的荆门市公安局交警支队车辆管理所民警谢晓霞以身为“服务员”而自豪。

  从2005年开始,谢晓霞就在车辆管理所窗口工作。如今十几过去了,她依然坚守在车管所窗口。这十几年里,她接待群众30余万人次,但保持着零投诉的奇迹;练就了识假辨伪的火眼金睛,先后查获各类假证558本,抓获网上在逃人员5名;收到群众感谢电话近千个,问及与她打过交道的群众,没有一个不为她点赞;通过平凡的办证“小窗口”,收获着为民服务的“大快乐”。因成绩突出,她先后获得全省“三基”工程建设和规范执法先进个人、全市公安机关“巾帼建功标兵”、“全市交管系统爱民模范交警”、“全市公安机关优秀共产党员”等荣誉称号,并荣立个人三等功1次,连续6年被评为优秀公务员。《荆门日报》、《荆门晚报》曾多次专题报道她的先进事迹。


  服务的字典里没有“苦累”


  “勤、钻、精”是谢晓霞的当好“服务员”的第一个秘诀。她认为在工作中,只有做到手勤、心钻,业才能精。谢晓霞先后在车管所多个岗位工作过,具有扎实的业务知识和窗口工作经验,并以优异的成绩取得了查验员、考试员资格证及全国公安机关中级执法资格证,并荣获全市交警法律法规知识竞赛第二名。作为车管所业务标兵,大家碰到疑难杂症,第一个就想到她。她总是耐心细致地帮大家分析,翻制度,查规范,请教资深民警,咨询同行专家,争取在最短时间为大家解疑答惑。实在拿不准的,回家后上网查找相同相似案例,和全国交警车管群的同行们交流,力求办好,不出差错。所里凡是来了新同事,领导就会将这个“传帮带”的重担交给她。

  为了不影响日常业务的办理,同时帮助新同事尽快地进入工作角色,谢晓霞在上班时指导帮助同事工作,为大家排疑解难,工作之余结合自身业务经验并利用业余时间将与机动车、驾驶证业务相关的各类资料收集起来,编订成册,并自制目录,发送给每位新来的同事。在她的指导和带动下,同事们业务水平在很短的时间内迅速提高,所办理的业务无一出错。

  随着车辆和驾驶员激增,以及新的交通法规实施,车管窗口的业务倍增。一天业务超过300件,春节期间更是达到500件,平均每两分钟就要办成一件。作为所里的业务骨干,谢晓霞就更忙了,除了日常的接待群众、办理业务,她还担任所里的系统管理员。而系统的各类数据必须在每周、每月固定时间导出并上报公告,为了确保数据的准确率,这些工作都需要在系统不办理业务的情况下进行,也就是说,需要在大家都没有工作的时候来进行。为了数据及时准确上报,谢晓霞经常利用大家下班后、周末节假日来加班处理业务。而每天中午的休息时间,在她看来更是加班工作的“黄金时间”。凭着一股坚强的韧性,她一坚持就是11年,3000多个日日夜夜。


  微笑是服务员的标志


  在谢晓霞的窗口,每一个前来办事的群众从接待到办完,看到的总是她亲切的微笑。窗口工作总会有委屈,群众永远有不满意,但谢晓霞脸上时刻不忘微笑面对。多年的服务经验让她深深明白,要当好群众的“服务员”,“四心”秘诀更是少不了。多年来,她秉承“爱心、真心、细心、耐心”的“四心”服务原则。根据不同的服务对象,她善用各类沟通技巧,有效地使用语言疏导、说理阐述、法律震慑、心理认同、亲情感化等方法,化解近千起矛盾冲突。前不久,交警支队评选窗口服务明星,她又以得票第一高居榜首。

  3月份,车管所接待了一位来自襄阳的沈先生,他的朋友被荆门籍大货车撞伤,因肇事者无力赔偿,经法院判决,将肇事车过户给襄阳受伤者。沈先生此行就是办理该业务。谢晓霞得知后,迅速查询发现,该车已过年检时间,按规定最少也得来回两趟才能办完业务。沈先生一听说这么麻烦,满怀怨气,在车管所大厅里大声嚷嚷起来,甚至说荆门警察故意为难他是个外地人。谢晓霞一面耐心的与他沟通,一面向上级请示。经领导同意,与襄阳车管所沟通后,为沈先生开具了委托襄阳车管所为该车年检和查验两份委托书,同时交付过户的资料清单,叮嘱他检完车后将资料寄回荆门车管所,再为他办好后又邮寄到襄阳车管所,从而免除了沈先生的舟车之劳。

  谢晓霞的“四心”服务得到了群众的肯定,她的好口碑被口口相传,同时,她的精神也感染着车管所里的每一位工作人员,一些年轻的同志曾经问她:谢姐,你在车管所这么多年,每天做这么繁琐、枯燥的工作,面对这么多人,你的心态怎么保持这么好?谢晓霞总会微笑着说,既然选择了这个工作,就要把它当做乐趣,你可以当这些群众是你的朋友,你的亲人,这样你会觉得做起来很轻松的。


  满意是对服务员最大的奖赏


  2016年荆门市全年新增机动车近5.6万辆,其中全市机动车新注册登记51095辆,车管所办理相关业务达457373件,“忙”成为车管所最真实的写照,而最忙的时候,谢晓霞一天得帮100辆新车办理上牌手续,此外她还负责车管所办公系统的维护管理。但谢晓霞从不以“忙”为借口怠慢任何一位办事群众。

  一次,有一位车主来咨询办理车辆加装残疾辅装置, 谢晓霞在将详细的办事流程和所需的资料写下来交给这位车主时,细心的发现这位车主下肢有残疾,走起路很困难。想到办理这项业务还需将车开到查验岗亭排队查验,加之等候区已经排满了人,这对这位车主来说肯定不太方便。谢晓霞决定特事特办,经请示领导批准后,她利用自己所学的查验知识为其车进行查验。车主告诉她,加装的是刹车辅助装置,不知道具体位置,只听说非常不好找。谢晓霞二话没说,整个人趴在驾驶室内,三分之二的身体都在车座下,打开手机电筒查找,近10分钟后终于在刹车片里面找到装置,并将编码拍照,核对无误后,协助这位车主办理了业务。事后,这位车主感动地说:“我们残疾人在外面办事不方便,真没想到你一个女同志不怕脏也嫌麻烦,钻到车里为我们查验,真是太感谢了! ”谢晓霞拍拍身上的灰,笑着说:“工作时不分男女,这是我们职责所在!”

  “窗口工作虽然单调枯燥,但苦中也有乐,对我来说最大的快乐就是我们的工作能换来群众的我们的肯定与理解”。十一年来,每当办完业务后,群众的一个微笑、一声称赞、一句“谢谢”总让谢晓霞心里甜滋滋的,让她觉得再苦再累也值得。


  责任编辑:李雨丝