交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

别样“窗花”分外红──恩施文职辅警张丽莉


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/03 11:05:05



        无论春夏秋冬,她始终默默坚守岗位;为民服务,是她坚定不移的信念;乐于助人,是他执着的追求;每天,她那匆忙的身影在车管窗口上绽放着别样人生……她,就是恩施州交警支队文职辅警张丽莉。

  张丽莉,女,湖北建始人,中共党员。入职七年来,她聪慧质仁、爱岗敬业、贤能善良,得到了领导和人民群众的一致认可,多次被评为优秀共产党员和先进个人。


  窗口工作七年 笑对酸甜苦辣


  “我是一名共产党员,为老百姓办理业务,就要把他们的事办好、办实,不能损害党员形象。”作为同批入职人员中最早入党的她,是这么说的,也是这样做的。

  热情服务、热血心肠是她的标签。在没有设置松树坪车管分所的时候,所有业务都要到远离市区的七里坪办理。来回路远,而且容易堵车,对很多人来说都是比较麻烦的事。作为直接服务群众的窗口人员,她想群众之想,急群众之所急。办业务她是最麻利的,解疑释惑是最细致的,帮助群众是最有耐心的。2016年底,一个70多岁的老婆婆替儿子办理机动车异地委托业务,由于该机动车有违章信息,又不熟悉业务,老婆婆从城区到车管所,来来回回跑了几趟都没有办好。已是快下班的时候,老婆婆来到她的窗口,但是违章又还没有处理完,虽然已是下班的点,张丽莉自己也还要回家接孩子,但为了不让老婆婆再跑路,她耐心给她解释,带她处理违章,帮她办理业务,直到下班后一小时业务办理完才走上回家的路。办完后,老婆婆拉着张丽莉的手说,“你可比亲闺女还好啊!”

  窗口工作的委屈或许也只有她自己知道,但在群众的不理解、无理取闹中,她却始终微笑、一片热诚。有一天,一位车主气势汹汹地跑到办事窗口,指着丽莉的脸就骂,说在窗口办理临时号牌业务时资料齐全,当天再去办理新车注册查验时却发现资料丢失,指责她故意弄掉群众资料工作失职。张丽莉一边耐心解释,一边帮其认真查找。但车主就是不依不饶,还以投诉、举报相要挟。最后,经车主仔细回忆,顿时恍然大悟,连忙向丽莉道歉:“对不起!刚才是我态度不好!资料让银行人员拿去复印做按揭了。请见谅!”张丽莉潇洒的一挥手,“没事儿”,又以饱满的热情投入到工作岗位上。

  就是在酸甜苦辣并存的大厅岗位上,她一干就是七年,年纪轻轻的她也因此患上了颈椎病,每周都要去做两三次理疗。作为车管所唯一一个具有全日制硕士文凭的人,很多人劝她调整岗位、或者考个公务员,她的老师一直在“鄙视”她,说屈了才,让她重新选择一条路。但她说,在哪里不是为老百姓服务,我在这里做点实实在在的事情,只要看到人民群众一个满意的笑容、听到一个由衷的感谢,我就值了。


  辅警也是警 修成业务行家里手


  “莉姐,这个业务怎么办?”这是车管所大厅经常会听到的声音。从刚入职的小张到现在的莉姐,七年时间,从不懂到精通,她熟练掌握车管、驾管所有业务,是车管所名副其实的业务顶梁柱。

  “我们不严谨不细致,就是失职,就会给支队形象‘丢分’,还会让不怀好意的人有可乘之机,造成更严重的后果。”她在学习宜昌交警支队车管所指导员田力的交流会上是这样说的。刚刚开始工作,业务规范不熟悉,她就把123号令、124号令,《业务工作手册》作为手边书,随时看、随时学,遇到问题就查规定,向领导请教,力求准确无误。“久病成良医”,在大量业务的倒逼下,她在最短的时间里成为了行家里手,练就“火眼金睛”。2015年,一个年轻小伙前来办理抵押贷款业务,张丽莉接过登记证书一看,首先就引起警觉,通过查车辆数据对比,的确有此车牌号码,但是系统里登记的车辆与登记证书上面所呈现的数据不一致,反复再查看登记证书,细心的张丽莉凭借多年的工作经验,立即发现了猫腻。

  原来,小伙子拿的登记证书虽然在外观、内容上几乎和真的一模一样,但毕竟不是车管所专用打印机制作,还是有非常细微的差别,这也只有业务非常熟练的人才会发现。一旦用此假登记证书做了抵押,盖了车管所的章,嫌疑人就会拿这本登记证书从银行套出100万的贷款,由于她的细致避免了嫌疑人的诈骗行为。在之后的工作中遇到过很多,她教车管所新人怎么辨别假登记证书和行驶证,现在基本杜绝有人敢拿假登记证书来办业务。正是这种精益求精的精神,这七年里,她平均每天至少办理100多个业务,是车管所办理的业务最多,也是差错最少的。同时,还协同民警抓获了三名网上逃犯。

  如今,张丽莉更是“老师傅”了,车管所三分之二的窗口工作人员都是她带出来的徒弟,每带一个,她都会首先告诉他们:“不是警察但着警服上班,身为文职但干警察同样的事,干工作就要对得起自己的良心,对得起高高悬起的警徽。”现在,她的“徒弟”都成了各个窗口的业务骨干。


  生活中她是军嫂 为丈夫撑起一片天


  我选择了你,就像你选择了军装一样不后悔。身为军嫂的张丽莉经常把这句话挂在嘴边。丈夫一直在基层部队工作,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。

  军人的职责意味着奉献,作为军人的妻子,在某种意义上说,需要比军人做出更大的牺牲。他们结婚7年多,丈夫有5年在基层,现在虽然调回机关,由于工作性质特殊,加班、值班、出差是常态,经常是早上孩子还没醒他就上班了,夜里孩子睡觉了他才下班,夫妻俩总是聚少离多,家里大小事都落在她一个人的肩上,照顾老人、哺育小孩、大小家务......她从没有半句怨言。有一次,正在上班的路上,公公在老家突发疾病,丈夫在外学习培训,得到消息后,她立马请假赶回老家,带着公公赶往城里,挂号、检查、化验、开药,忙了半天自己饭都还没有吃,直到所有事情安排妥当,赶回单位坐下来时才感觉到饥肠辘辘。当老公打来电话时,她只说了句:“爸没事儿,有我在你放心,已经安排好了。”

  2012年初,张丽莉成了准妈妈。每当看到别人的妻子有丈夫在身边嘘寒问暧,端水送饭时,心里总是酸酸的。没有丈夫和家人的陪伴,自己只能孤独一人,拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣、孕检、上班,就连即将生产,也是自己办好住院手续,走进产房,孩子出生了,丈夫才从县城赶回来。有同事取笑她这样的生活和寡妇没有什么区别,她笑笑说:“选择军人就是选择寂寞,我能耐住寂寞,做他坚强的后盾,因为他在保家卫国。”话说得很坚强,但转过身来总是不自觉地会泪流满面,毕竟是个女人,在这个心理身体都脆弱的特殊时期,多么希望丈夫能够多回来陪陪她。
        孩子的出生,给这个家庭带来无限喜悦的同时,也给她带来了更大的压力。丈夫看在眼里,疼在心里,每每想表达歉意和愧疚时,妻子却微笑着对他说:“我知道部队很忙,你是一名军人,有你的职责,既然我选择做了一名军人的妻子,今生注定与橄榄绿有缘,当初选择你我不后悔,以后我也不后悔,我不光爱你也爱你的职业。”她用坚强的信念为丈夫撑起了一片天,用自己的实际行动践行了与丈夫“风雨同舟、同甘共苦”的誓言,也正是有了她的支持和鼓励,丈夫才能够放心得扑在部队上,才能更好的投身部队建设。近年来,他丈夫3次荣立个人三等功、1次被武警湖北省总队表彰为“十佳爱兵模范”,多次被表彰为优秀共产党员。


  责任编辑:李雨丝