交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   先进典范  >   正文

“90后”汉川女交警余净阳的“万能”秘籍


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/11/21 15:01:23



  从警25年的孝感汉川市公安局交警大队教导员方华雄从没想到,在交通违法处理中心的窗口也能抓到逃犯。他的年轻同事、“90”后女警余净阳,正是这件“传奇”事件的缔造者:边处理交通违法行为边抓逃犯,女民警一年时间抓获了5名逃犯。女警余净阳立足岗位、充分发挥“全警三员”的职能作用,勇抓逃犯的事迹在当地公安系统引起轰动,楚天都市报、孝感电视台、孝感晚报等媒体先后进行了报道,在社会上也引起了很好的反响。


汉川市公安局交警大队民警   余净阳


  年轻女警收罚款时发现逃犯


  “方教导,又发现了一个网上追逃的犯人。”2016年6月,方华雄接完电话,迅速跑出办公室,将一楼大厅的犯罪嫌疑人带回办公室,等待公安民警的到来。同样的事,在这一年,他经历了好几次。最初的惊讶、兴奋,如今已是见怪不怪。

  时间回溯到2016年2月,汉川市交警大队交警大队违法处罚中心,25岁的余净阳像往常一样接待办理违章处罚的群众。

  一起普通的交通违章,办事的男子却神色慌张,有些不安。余净阳多看了他一眼,这名男子立即低下头来,不敢跟她对视。

  “这个人肯定有问题!”毕业于河南警察学院的余净阳自有一份属于警察的警觉和直觉。

  “处理违章的系统出了点问题,你稍等一下。”她一边继续询问办事男子刘某的情况,一边通过电脑系统对刘某的身份进行核实比对。

  结果发现,该男子是一名在逃人员。2015年12月,该男子与他人发生冲突后斗殴,将他人打伤,之后一直潜逃,被汉川警方列为网上逃犯。

  “我重新启动电脑试一试。”余净阳按捺住心中的紧张,关闭电脑显示屏,不让刘某发现自己在逃身份已经暴露。

  做完这些,余净阳悄悄拿出手机,给违法处罚中心主任匡虹发短信报告自己发现逃犯的事。收到余净阳的短信,匡虹心中又激动又担心。“余净阳是个25岁的小姑娘,她会不会很危险。”和汉川市公安局交警大队教导员方华雄联系后,匡虹第一时间赶紧不动声色冲到一楼窗口,加入到稳住逃犯的工作中去。

  随后,教导员方华雄带着同事赶到大厅。当时大厅里办事的人很多,贸然采取行动,可能会引起慌乱,给嫌犯逃走的机会,也有可能会对人民群众的生命财产造成危害。他和余净阳一样,借刘某的证件有问题需要重新审核为由,将其带到了办公室然后控制起来。

  此时,余净阳正式上班还不足一年时间。

  2016年3月,她发现并抓获涉嫌盗窃金额高达百万的逃犯李某;今年5月,她抓获了涉及经济诈骗的逃犯胡某;今年6月,她再次抓获寻衅滋事的谭某……

  从2015年4月正式上班到2016年6月,她凭借认真细致,在处理交通违章罚款的同时,一举抓获5名逃犯。


  细心果敢造就女“名”警


  在汉川公安系统,只要说出余净阳的名字,每个人都会惊叹不已。

  “一个刚毕业的女孩子,居然在违法处罚窗口抓住了在逃犯,太不可思议了。”说起初次和余净阳一起遭遇逃犯的事情,匡虹仍然有些激动。“在很多人眼里,女性是弱势群体,然而余净阳用实际行动证明了,我们女性也能协助公安机关抓住逃犯。”

  2015年,余净阳来到汉川市公安局城北派出所实习。实习期间,余净阳负责内勤工作,从来没有参与过办案。抓逃犯和窗口处理交通违法处罚,两个看起来八竿子打不着的事,在余净阳这里有了联系。就连余净阳自己都没想到,自己会有这样的“业绩”。

  “交警大队违法处罚中心本地处理窗口有一定的权力,之前有许多人都看上了这个职位,想要进来。越是想来这个位置上班的人越不能要,我们需要一名有责任心,原则性强,政治上可靠,业务上精通的人。”正是看中了余净阳这一点,2015年4月,汉川市交警大队教导员方华雄从城北派出所将余净阳“请”了过来。

  事实证明方华雄的眼光没有错,到汉川市交警大队违法处罚中心本地处理窗口任职后,从一名对交通违章处罚一窍不通的外行,成为一名熟悉业务的专业人士,余净阳只用了不到半个多月的时间。目前,她处理各类交通违法行为近3万起,是大队里的业务骨干。

  “也许在大多数人眼里,违法处罚工作只要收钱就可以了。其实,每一个交通违章行为都有专门的代码,每一个代码都有不同的内容,要想在最短时间里处理好违章罚款,让群众少等一分钟,那也不是一件容易事。”窗口工作,有时人很多,有时人又很少,匡虹和方华雄两人不止一次看到余净阳利用业余和空闲时间,翻看专业书籍,背诵代码。

  在同事的眼中,余净阳是一个能静下心来从头学习的人。除了这点,她还有许多令人称道的地方。每天都会有无数“分贩子”到窗口来,也有人想要钻空子。

  有一次,一个孙姓男子借用他人身份证来处理违章。余净阳发现不是本人办理后,拒绝了孙某的要求。没料到,孙某大吵大闹,扬言自己是某领导的亲戚,要处理余净阳。

  面对孙某的威胁,余净阳没有妥协,最终说服孙某主动接受处罚。她的原则性也因此受到大家的认可。


  磨砺前行打开工作新模式


  汉川市交警大队处罚中心基本是个“女儿国”,常年和前来处理违章交罚款的群众打交道。因为触犯法律法规,要接受罚款、扣分等处理,没有几个人的心情是好的。

  在窗口工作,余净阳和同事们经常遇到带着情绪的群众,不少人都有被骂哭的经历。

  刚到处罚中心窗口工作,余净阳除了对业务不熟,还有一个大难题。余净阳是河南人,完全听不懂汉川当地话。有一次,一名群众来办事,用当地方言和余净阳沟通了半天,两个人就是没办法交流。

  由于耽误的时间有些长,加上来办事的群众因为要交罚款,本来心情就不好,最后这名群众在大厅里骂余净阳。虽然听不懂,但是从对方的情绪和肢体上,余净阳猜出对方在辱骂自己。可是自己的工作人员,不管对方骂什么,自己都不能还嘴。

  下班后,她哭着来到方华雄的办公室,想要换岗位。方华雄开导她,要能受得了委屈,做一个对群众有用的人。那一次谈话,余净阳下定决心做好本职工作。她开始四处拜师学习当地方言。水土不服,她努力克服;业务不熟,她一边自己钻研一边向前辈请教。

  “将心比心,如果我被处罚也会不高兴,工作哪有不受委屈的。”渐渐的,她掌握了和群众打交道的方法,每次有人来办事,她都能做到耐心细心,用微笑“冷却”群众心中的怒气,用专业知识告诉他们交通违章的坏处,劝导他们遵守交通规则。

  她的付出很快有了回报。有一次,一个年轻人出现在办事大厅,他在各个窗口询问却依然没有得到想要的答案。她主动上前询问,得知年轻人之前在汉川交通违章,之前已经处理了这次违章,扣了分罚了款,但是违章记录却一直没有消掉。眼看着驾驶证预期年审快要注销了,却因为这起违章记录不能年审。

  余净阳也是第一次遇到这种情况,她四处向人请教,这才知道,原来是两地的系统对接出了问题,她帮忙这名年轻人核对缴款发票,申请两地信息同步,最后帮年轻人将驾驶证信息恢复正常。

  直到现在,余净阳都记得年轻人感激的目光。“能帮到他,我挺高兴的。”

  从警一年多,余净阳没想到要出“风头”。在她看来,社会稳定需要每一个人共同努力,做好自己的本职工作是应该的,那些不归自己做的事,能做就要尽力做。


  责任编辑:李雨丝