交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

保养车漆门道多 优缺点大盘点


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/07/11 15:36:35



        汽车养护技术在不断地推陈出新,你肯定听过给汽车玻璃贴膜,那有没有听过给汽车漆面贴膜呢?以往,要让车辆靓丽如新,抛光、封釉、打蜡都是常见保养手法,而近两年非常流行漆面贴保护膜,据说这才是保护车漆最省心最靠谱的方法。车漆保护膜有什么作用?能取代封釉、打蜡、镀晶吗?

  打蜡:价格最便宜

  一般洗车档口都有打蜡项目,一辆五座小轿车收费最低100元左右,贵的也不会超过200元。打蜡的“施工”过程很简单,给车身表面涂上一层保护蜡后,再将蜡抛出光泽即可,整个施工过程大概经历30~60分钟。打蜡是最传统的汽车美容项目,车身打蜡后,形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化,并改善漆面的光亮程度。而汽车蜡的主要成分是从石油中提取的,具有黏性,很容易黏附车漆表面。

  优点是施工简单,普通洗车档就可以操作,价格也便宜;缺点是保持时间短,大概半个月左右。遇到下雨天效果消失更快。这是唯一一个可以自己动手的漆面养护方式。

  封釉:性价比一般

  相对于打蜡,封釉的技术要求比较高,只有一些专业美容店或者某些连锁店才有封釉项目提供。封釉算是第二代汽车漆面美容项目。釉的主要成分也是来自于石油,但是亚纳米级漆面保养产品,分子结构一般小于漆孔,很容易填充并渗透到车漆内表面。简单来说,封釉就是通过专用的振抛机把釉压入车漆内部、形成一层网状保护膜。能够提高漆面硬度、耐高温能力、耐酸碱能力以及抗紫外线能力。封釉的施工大概也需要1小时左右,价格比较高,一辆五座小轿车报价在380元~600元。

  保持效果大概四五个月左右。做过封釉的车辆不要进行打蜡和其他漆面美容。总的来说,比上不足比下有余,性价比不算差。

  镀膜:封釉的“加强版”

  当镀膜出现的时候,封釉就被抢走不少市场了。不过一般身价在20万元以上的高档车才倾向于做镀膜,镀膜费用还是挺贵的,花费一两千元是常事。镀膜算是第三代的漆面美容工艺,运用玻璃纤维素、硅素聚合物、氟素聚合物和高纯水等非石油环保材料,在车漆表面形成一层保护层,与车漆的结合更紧密,持续时间更长。因为镀膜技术复杂,所以对施工工艺的工具都有要求,也需要去专业的汽车美容店做。其实封袖和镀膜算是一回事,只不过用的材料不一样,都可以统称为“高级车蜡”。但因为镀膜不含石油成分,效果好于打蜡和封釉。

  价格较贵,一般情况下可维持3~6个月,多层膜叠加的话,保持时间可在1年左右。效果比封釉好,属于封釉的增强版。施工时间要3小时以上。

  镀晶:很讲究  假冒多

  其实镀晶和镀膜做法差不多,洗车、抛光,再把抛光剂这层油去掉,然后开始镀晶。说到成分,镀晶就是喷涂上一层硬度和光洁度都非常好的高分子膜,在兼顾各项漆面保护指标之余,镀晶能有效提高漆面的光洁度和表面硬度,在车漆表面形成一层牢固的晶体,可以有效防止刮花。

  施工复杂,对技工要求高,需要两三天时间,工时费很贵,一般在正规汽车美容店镀晶收费2000~5000元。市场上假冒产品很多,有的用镀膜假冒镀晶。

  漆面保护膜:贵但最持久

  这是最先进的一种漆面养护方式,漆面保护膜还有个名字叫“隐形保护车衣”。简单来说,车漆保护膜,就是将一张轻薄通透又具有超强韧性的膜,依靠粘力附着在车漆表面。贴车漆保护膜对施工要求非常高,时间也很长,需要两三天时间。但起码保护膜除了具备各种漆面保护指标外,最厉害的是可以防止各种刮蹭。车漆保护膜保护效果可以说是最好的,在除去保护膜后车漆还能够有如刚出厂般的效果。

  保护膜不仅可以保持漆面亮丽如新,而且持久度可达3-5年,几乎可以不用买划痕险了。但施工要求很高,而且贵,适合豪华车。

  (来源:广州日报    责任编辑:龚月)

  • 售31.68-36.68万  2019款宝马3系上市
  • 售9.49-11.89万  新款桑塔纳·浩纳上市
  • 售22.58万起  新款奔驰CLA级/B级上市
  • 限量666台  奥迪Q2L限量版预售22.68万
  • 售64.38-128.58万  新款沃尔沃XC90上市