交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

纯电动车如何保养?


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/07/02 11:01:00



        对有车一族来说,燃油车的保养流程应该算了如指掌了,但是对于没有发动机的纯电动汽车,要怎么保养呢?

  可能很多人会觉得电动车的保养要更加简单一些,毕竟电动机也不需要更换机油、机滤,真的是这样么?可以肯定的是纯电动汽车相比燃油车来说在保养时候确实要简单一些,除了一些在一定周期内车辆必须更换的硬件以外,其实更多的是在于对车辆各项功能系统的检查。

  首先就是对动力系统的检查,和燃油车一样只有经过检查才能避免一些隐患,才能知道哪里需要更换,只不过电动车的检查可能复杂点,需要特别检查一些插口接头以及线路绝缘防护情况。

  除了动力系统,电池作为电动车的重要组成部分在保养的时候也是要仔细检查的,而通常在4S店都会有专业的仪器,可以很准确的检查出电池电芯的状态。

  在其他方面,纯电动汽车和燃油车的结构其实也没有很大的区别,所以像空调滤芯等部件也是需要和燃油车一样,在保养时进行检查并酌情更换的。

  虽然纯电动车没有发动机,但是其电池以及电机,也是需要靠加注冷却液来进行降温散热的,在保养时除了要检查冷却液的液位,同时也还要进行冰点测试,尤其是在快要进入冬季前的保养。

  制动液和玻璃水的检查和更换,在保养时也是要注意的,这点纯电动汽车也是和燃油车一样的。

  纯电动汽车也有类似于燃油车变速箱的齿轮组,所以在保养时候也要对齿轮油进行检查、更换,而纯电动汽车使用的齿轮油也和燃油汽车的变速箱油比较类似,只是标号不同罢了。

  以上就是纯电动汽车在保养时比较重要的几个项目,除此之外,常规的纯电动车保养还需要对车辆的外观、轮胎等部分进行检查,对发动机舱进行清理,让车辆恢复到一个比较完美的状态。

  总体来说纯电动汽车的常规保养确实要比燃油车简单一些,很多部分都是通过电脑进行检查,所以在保养工时费上也会比燃油车低很多,同时也不用考虑机油的更换,如果再考虑到日常较低的用车成本以及各种补贴政策的支持,也难怪越来越多的消费者对新能源车动心了。

        (来源:爱卡汽车    责任编辑:龚月)

  • 售27.69-34.09万  2019款沃尔沃S60L上市
  • 售36.68-38.58万  新款英菲尼迪Q60上市
  • 推8款车型  雷克萨斯新ES或7月26日上市
  • 售48.50万起  奔驰新款V级/CLS 300上市
  • 售59.80万元  沃尔沃S90 T8智雅版上市