交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

汽车最易损坏的零配件是它们 你知道吗?


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/05/14 15:57:21



        汽车大大小小的零件数不胜数,在平时的保养和使用中,有的零件过一段时间就要进行更换和保养,而有的零件等到汽车报废了也不用更换。本文盘点一下汽车最易损伤的零配件。

  1、 "三滤"

  三滤是长期以来行业内形成对三种配件的专用代名词:机油滤清器、燃油滤清器、空气滤清器。它们分别对润滑系统、燃烧系统、发动机进气系统中的介质进行过滤。作为收集杂质的部件在使用一段时间后往往就被污垢和杂质覆盖了,而一旦杂质过多,那么就会失去原有的过滤效果,机油将降低油品,发动机会吸入尘埃,油耗增加,动力降低等一系列问题接踵而来。

  2、 火花塞

  火花塞是用来给汽油发动机气缸点火的,在发动机运作过程十分关键,可以说是发动机的心脏了,我们都知道气缸内是一个很恶劣的环境,在长期的磨练下,火花塞会出现各种各样的问题,比如积碳过多,过热燃烧,外力破坏等等,当发现汽车怠速不稳,动力减弱,启动困难或怠速时无故熄火时就应该去检查火花塞是否需要更换了。

  3、 正时皮带

  正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,通过与曲轴配合达到一定的传动比来保证进气排气时间的准确性,由于是橡胶制品,显而易见没有金属那么耐用,一旦正时皮带损坏,气门和点火工作就会乱套甚至停止,发动机不能正常工作,严重的还会损坏气缸盖,如果发生这种情况,发动机就需要大修了。

  4、 雨刮器

  雨刮是橡胶制品,在长期的风吹雨打日晒中会出现老化、开裂的现象,在平时使用中如果发现雨刷的动作不流畅,还能听到与玻璃摩擦的杂声,那么可能是雨刷过分压向玻璃,此时应将雨刷适当调节,如果出现变形松动和开裂等现象,就需要更换雨刷了。

  5、 刹车片

  刹车效果很大程度上取决于刹车片和轮胎,在长期使用中,刹车片会因为磨损而越来越薄,在平时保养中,也应对刹车片进行检查看是否需要更换,一般汽车都有刹车报警片,当磨损到一定程度时,车辆就会发出刺耳的金属摩擦声来提醒驾驶员,在这种情况下就必须更换刹车片了。

  6、 轮胎

  别看轮胎有那么大,在平时行驶中与地面接触面积只有四个手掌那么大,试想一下,现在的车少说也有一吨以上,分在轮胎接触面上的压力是非常大的,在抓牢地面的同时还要缓解来自路面的冲击力和减轻震动。如果汽车经常走不平路面,走石子路和踩马路牙子更容易损坏轮胎帘线。在平时的日常检查中要多关注轮胎的状态,比如是否磨损至极限位置,出现鼓包、皲裂等问题,另外,虽然可以补胎,但是补了几次之后还是根据情况更换新轮胎才更安全。

  7、 蓄电池

  蓄电池是车内电器功能的能量来源,是汽车电气系统中最为关键的一环,车上很多配件都依靠蓄电池才能发挥作用,比如空调、音响等等,在自动变速器的车上,如果蓄电池损坏,会使得汽车不能起步。蓄电池的使用寿命不仅受本身质量的限制,还有用户的使用习惯和保养得宜与否有关,在平时使用中,应定期检查蓄电池的接线端是否有污垢,卡箍是否损坏,在车辆熄火前,确认所有电器设备是否都关闭了。

        (来源:腾讯汽车    责任编辑:龚月)

  • 售12.58万元  雪铁龙爱丽舍豪华型上市
  • 全新索纳塔插电混动上市  补贴后售价18.98万起
  • 售42.28-60.68万  2018款福特探险者上市
  • 售15.58-19.98万元  新款途安L正式上市
  • 售32.18-41.18万  沃尔沃XC40正式上市