交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

春天用车应注重养护


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/03/12 11:18:16



        春季既带来明媚的春光,也会带来潮湿的天气,还有阴雨绵绵的雨季。春季是车内细菌最容易滋生的季节,车主们应注重对汽车的养护。

  车漆记得打理

  春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此要特别注意保护好汽车漆面。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  别忘了天窗

  许多车主的私家车有天窗,买车的时候可能很在意,但用车时却成了最容易忽略的地方。谨慎起见最好检查一下天窗,如果保养不慎也是会漏水的。有时候如果天窗的密封胶条有破损的话,雨水会慢慢漏进来。此外,天窗有导水槽,经常使用的话会脏,并且容易造成堵塞。因此,打开检查一下,如果有脏东西在里面就要清除掉。

  雨刮要检查

  雨季还没来临,但是雨刮可以提前先检查一下。春季雨水多,雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刷不能很好刷掉雨水,那将会给行车安全带来很大危险。

  怎么检查?可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。可以用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样。当然,并不是有问题就一定要换,因为有可能只是脏了。这时,你可以用湿毛巾或者比较有韧性的湿纸巾来仔细擦拭,把脏东西、油等都擦掉。如果你发现还是达不到效果再进行更换也不迟。

  防细菌滋生

  对汽车坐垫、出风口这些卫生死角要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。如果已经有潮湿的情况,要进行晒干或烘干的步骤。另外,还要定期清扫整理后备厢、车椅背袋中的杂物,把容易发霉的剩余食物、零食等清掉。

  除此之外,汽车空调也是一个需要重视的地方。清洁空调不仅仅是更换空调格这么简单,里面的管路也需要保养。特别是经过一个冬天之后,久不使用的空调内部遇到春天气温回升,而且湿气比较大,特别容易滋生大量细菌。其他还会有制冷效果差、出风量小等问题,记得要进行清洁。

  防起雾

  南方的春天时冷时暖的天气不仅让人难受,开车的时候还总是容易在玻璃上出现恼人的雾气,影响行车安全。要知道怎么解决车窗起雾首先要懂得它的原因,其实很简单,就是内外冷热不同温差大所造成,其中车内湿气大也是一个原因。

  解决车窗起雾的办法也有很多,首先最常用的就是利用汽车空调。但是,有时候春天也挺冷的,大冷的天再吹空调可让人受不了。如果雾气并不太大,根据起雾气的原理,其实空调也不用开,只要两侧车窗稍微打开,这样车内的空气就能形成对流状态。这样做的好处是,随着车内外的空气对流,使得车内的温度与车外的温度达到大概一致,这样雾气就起不来了。这个方法的好处是简单,还不用开空调。

  如果觉得空调也不好使,开窗对流也没效果的话,不妨就试试购买专门的防雾剂,把液体喷到汽车挡风玻璃的内侧,然后擦拭均匀即可。这样一来,只要这层透明的保护膜没有失效,就可以有效防止雾气的发生。

  (来源:羊城晚报    责任编辑:龚月)

  • 售31.68-36.68万  2019款宝马3系上市
  • 售9.49-11.89万  新款桑塔纳·浩纳上市
  • 售22.58万起  新款奔驰CLA级/B级上市
  • 限量666台  奥迪Q2L限量版预售22.68万
  • 售64.38-128.58万  新款沃尔沃XC90上市