交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/06 14:42:44



        随着年底临近,各大汽车厂商都在忙着向年初确立的销量目标发起最后冲刺,但也有不少车企在最后一个月发起召回行动。据统计,仅从12月1日起,实施召回的汽车品牌就有13个之多,召回总量超245万辆。而如果从国家质检总局发布召回公告的时间算,自11月1日以来,已有20多个汽车品牌宣布要实施召回。特别提醒各位车主,请留意这些召回公告,看看你的车在不在召回范围内,谨防有些车企“召回”时不通知、不提醒,错过了召回时间而给自己的爱车留下安全隐患。

  召回车辆最多的品牌:宝骏

  此次召回的汽车品牌中,一次性召回车辆最多的是上汽通用五菱宝骏。根据国家质检总局发布的公告,上汽通用五菱汽车股份有限公司自12月1日起召回部分宝骏730和宝骏560车型,共计938686辆。其中包括,2014年6月3日至2016年10月13日期间生产的384157辆2014款宝骏730车型、2015年6月2日至2017年9月30日期间生产的554529辆2015款以及2016款宝骏560车型。

  本次召回范围内的车辆,由于供应商制造原因,部分油箱通气胶管在长期使用后可能出现老化开裂。极端情况下在油箱加满燃油时,可能出现燃油蒸汽泄漏,存在安全隐患。厂方将为召回范围内的车辆免费更换合格的油箱通气胶管,以消除安全隐患。

  值得一提的是,宝骏此次召回的560和730车型,曾是国内SUV和MPV领域响当当的“爆款”车型,月最高销量曾分别达到4万多辆和2万多辆。所以,当此次召回消息公布后,业内感到震惊,也让很多消费者明白了一个道理:销量高的车不一定品质就绝对可靠。

  召回最不主动的品牌:上汽通用

  虽然这轮“召回潮”中宣布召回的汽车品牌很多,但如果要论积极性,主动性最差的当数上汽通用雪佛兰。国家质检总局发布的雪佛兰召回公告中显示,上汽通用将自12月29日起,召回2012年-2016年生产的部分科鲁兹,涉及车辆总数近81万辆,仅次于上汽通用五菱。召回原因是,电子助力转向机存在缺陷,极端情况下,可能导致车辆电子转向助力失效,存在安全隐患。

  最关键的是,该召回公告的最后有两句话:“本次召回活动是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。一段时间以来,国家质检总局缺陷产品管理中心收到消费者反映此问题的投诉。收到投诉后,国家质检总局立即部署缺陷产品管理中心对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,上汽通用汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。”也就是说,上汽通用这次召回不是像其他车企那样主动发现问题后实施召回的,而是在国家质检总局的督查下“被迫”而为。

  这样的召回对于上汽通用来说,已经不是第一次。国家质检总局官网显示,2016年8月15日起,上汽通用曾召回过有发动机缺陷的别克英朗、雪佛兰科鲁兹、景程、爱唯欧,共计2160779辆。那次召回活动,也是在国家质检总局缺陷调查影响下开展的。

  召回车型最多的品牌:奔驰

  此次召回车型最多的品牌是奔驰。奔驰(中国)、北京奔驰、福建奔驰将自2018年10月29日起开始召回生产日期在2012年及以前的进口和国产A级、C级、E级、GLK、M级、GL级、SLS级、R级车辆,共计311542辆。

  此外,自2018年4月30日起,开始召回生产日期在2012年及以前的进口和国产威霆、唯雅诺及凌特车辆,共计37924辆。看这架势,莫非是要全品牌所有车型召回?而导致奔驰如此大规模召回的罪魁祸首,正是臭名昭著的高田气囊。

       (来源:122交通网    责任编辑:龚月)

  • 售68.8万起  新款路虎揽胜星脉正式上市
  • 售33.20万  MINI COUNTRYMAN限量版上市
  • 增运动版本  新款飞度将于2018年1月上市
  • 售27.69-50.59万  沃尔沃S60L进取版上市
  • 售24.90-34.28万  奥迪Q3 30周年版上市