交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

车主这5个动作容易毁电瓶


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/11/24 15:57:55



        很多车主对自己的爱车都十分重视,一些小小的磕碰都心疼不已。但比起这些外观上的伤痕,很多开车的坏习惯更会给爱车带来大损伤,比如容易让人忽略的蓄电池。一起来看看哪些行为会让爱车的蓄电池寿命大大缩减吧!

  忘关车灯

  首先看大灯档位在哪,如果是示宽灯档,那么就惨了,他会一直亮着,直到你发现或者电瓶亏电。如果是在大灯档,比如近光灯远光灯这个挡,你拔钥匙之后大灯会自动关闭的,但早上启动前要及时关闭。如果档位在AUTO那么你就不用管了,拔钥匙大灯会自动关的。

  不关空调

  很多车主都有这样的恶习,熄火前不喜欢关空调。喜欢让空调随着车辆启动而启动这看似无损的小动作,非常毁电瓶。因为当车辆启动时,空调系统也会自动启动,开始工作。这时车辆的瞬间功率负荷非常高,长期使用会损伤汽车电瓶。

  熄火后使用汽车蓄电池给其他设备充电

  最常见的就是手机或充电宝,由于熄火后,汽车的发电机是不工作的,蓄电池在没有充电的情况下处于“干耗”状态,其电容量减少很可能造成车辆无法启动,并且过度放电对于蓄电池本身有很大的损伤。

  频繁启动

  由于驾驶技术的原因,一些车主开着开着车子就熄火,造成频繁的启动。还有的车子有时打不着火,一些车主就一直在按打火开关,其实打火时间不宜超过3秒钟,若一次发动机启动失败也不要频繁反复打火,应在15秒的间隔后再次打火,否则蓄电池频繁向起动机提供强大电流会造成其自身的损耗。

  长时间听音响

  有些音乐发烧友痴迷音乐,经常在车上改装音响系统,安装大功率音响。无论是在行驶过程中,还是怠速等人时,音响绝对不能停。不过大家要小心了,在未启动车辆的时候听大功率音响,会个电瓶带来极高的负荷,对电瓶的损伤很厉害。

  如果经常出现以上行为的车主,你们要注意了,该检查检查蓄电池了!

       (来源:慧聪汽车维修保养网    责任编辑:龚月)

  • 售68.8万起  新款路虎揽胜星脉正式上市
  • 售33.20万  MINI COUNTRYMAN限量版上市
  • 增运动版本  新款飞度将于2018年1月上市
  • 售27.69-50.59万  沃尔沃S60L进取版上市
  • 售24.90-34.28万  奥迪Q3 30周年版上市