交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   汽车资讯  >   维修保养  >   正文

汽车五种异响请小心


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/06/22 14:51:31



        提到汽车异响,相信每位司机颇受困扰。而异响问题如果没有得到及时的检测和修理,轻则影响驾车心情,重则带来行车安全隐患。汽车的如果有这五大异响,提醒车主注意警惕。

  刹车异响

  先说刹车异响,这直接关系到驾驶者们的安全。尤其是换了新的刹车盘或下雨之后,踩刹车能明显听到“吱吱吱”的金属摩擦声。一般出现这种声音分两种情况。一是若属于新换的刹车盘,可能是刹车盘在磨合中。二是老旧的刹车盘,可能是生锈或磨损严重导致的。遇到这种情况,车主可以猛踩几脚刹车,看是否有所缓解。如果情况依旧,就要检查刹车盘了。

  车身异响

  车身异响是最难找源头的,因为车上各个零件会产生共振。车身异响第一可能是车的车身刚度不够,导致车辆在行驶时容易发生变形。第二可能是组装工艺的问题,车门与车框的摩擦或者抖动,或有的地方脱焊而产生钢板之间的摩擦等造成。第三是一些车的风噪声较大,在一定程度上这和汽车的造型设计有关。

  单纯的摩擦这类异响,可以找专业人士维修处理基本就可以解决。

  方向盘异响

  当方向打到一半出现异响时,基本可以判断为转向机异响。有可能是里面的方向传动装置的平衡被打破,或者传动轴和花键轴出现了过度的磨损。

  悬挂异响

  其实引起悬挂异响的原因有多个方面,也很容易被其他异响混淆。这就得看你是不是位有经验的老司机了。如若不是,那也不怕,如果底盘下面传来“咯吱咯吱”的声音,大多情况下是减震弹簧的声音。而当行驶在崎岖不平或颠簸路面时,车轮周围要是发出“咚咚”或者“咔嚓”的声响,就很有可能是减震器或悬挂部件故障了。这时还是尽快到汽车厂或4S店检修吧。

  轮胎异响

  汽车轮胎在接触地面时,会因道路的路况或凹凸状态、汽车行驶速度、轮胎气压等产生各种强弱不同的噪音。因此无论多么完美的汽车,都无法完全消除行驶过程中轮胎与地面产生的噪音。

  除此之外,对于轮胎的异响,可以根据声音来判断原因。不要嫌麻烦,降下你的车窗玻璃,细细一听。如果是低沉的“啪啪”声,多半是轮胎胎面变形、磨损严重或气压不足等造成。如果是“嗒嗒”声,那可能是胎面夹杂了小石子。如果轮胎带有呼呼呼地作响,并伴随着车身明显抖动甚至方向跑偏,不用说肯定是轮胎爆了。

       (来源:中国新闻网    责任编辑:龚月)