交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   事故处理  >   事故处理案例  >   正文

枣阳交警48小时侦破一起致人死亡的交通肇事逃逸案


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/08 15:46:08



  本网讯(通讯员 张立勇 钱黎)近日,湖北省枣阳市公安局交警大队联合局合成作战室连续奋战二昼夜,成功侦破在316国道环城齐集路口发生的一起致一死一伤交通肇事逃逸案,将肇事嫌疑人连人带车查获归案。

  2017年11月16日18时30分,交警大队接到市局110指挥中心指令:环城齐集路口,三轮车被撞了。枣阳交警大队交通事故处理中队迅速出警,同时通知120同时到现场送伤者到枣阳市第一人民医院抢救。经勘查,现场位于316国道王寨街西1公里路段,现场只有一辆军绿色三轮摩托车头西尾东停靠在路北侧。三轮摩托车前挡风玻璃破碎,左前侧车棚受损,车棚受损部位沾有蓝色油漆状物质。不过,在事故现场,无目击证人、无监控。经初查,伤者杨某某(男、67岁)讲述:“当日18时许,自己驾驶三轮摩托车载妻子齐某某沿316国道由东往西行驶至王寨街西侧路段,与一辆停靠在路北侧的蓝色三轮摩托车尾部碰撞,后二人摔倒在地。当二人欲离开现场时又被一辆由东往西行驶至现场车辆碰撞,后该车辆逃离现场。事故导致杨明启、齐平芳受伤,三轮车受损。齐某某于当日19时许经抢救无效死亡。

  民警立即将情况向交警大队主要领导和分管局领导汇报,案情也迅速上报至副市长、公安局长朱守强,朱守强同志当即指示:“加强力量侦破!”并安排刑警大队合成作战室全力配合。当即,成立了由交警大队长陈卫斌“挂帅”的 “11.16”案件侦破领导小组,分成4个专班同时展开调查。办案民警根据分工迅速开展工作,一组民警实地勘查事故现场,沿途调取有效监控视频,另外一组民警在事发现场周边调查走访,继续寻找目击证人。民警随即赶往市第一人民医院向伤者杨XX继续了解情况,事发时杨XX正在搀扶第一次撞击后倒地的妻子,肇事车辆从他身后撞上来,他根本没有观察到什么车撞到他,就被撞飞,提供不了更多的线索。

  由于事发地点316国道环城齐集路口车流量大、路面无灯光、天黑,事故发生地无监控摄像头,为了缩小调查范围,民警调取事故发生地后方王寨十字路口的监控,在监控中发现报警时间之前有多辆三轮摩托车通过王寨十字路口,可仍然无法确定哪辆是受害人驾驶的车辆。于是民警沿着受害人行进的方向进行追踪,在西郊出城卡口等视频监控中,民警发现了杨某某所驾三轮摩托车,确定了杨明启驾驶三轮摩托车通过时间,民警倒推测算出案发时间应为18:35分左右。民警随即以杨某某驾驶三轮车经过此路段后经过的车辆进行逐一排查,由于多种原因,调查难度非常大,案件侦破陷入僵局。

  11月17日,交警大队再次召开案件侦破工作专题会议,根据4个小组反馈的意见,分析肇事车辆疑似一辆轿车。经研究,民警又将视频追踪的地点往东(事故地点后方)后移,准备通过西郊等卡口查找嫌疑车辆,但由于车流量太大,想在成千上万辆车里找到肇事车辆无疑是大海捞针。

  民警调整思路,加强分析研判,根据路面通过车辆情况分析,从发展大道拐入316国道的车辆,大多是大型车辆。从西郊卡口出城的车辆,大多是小型轿车。为了加快案件侦办进度,民警将视线重点先放在西郊卡口进行排查,民警排查车辆4000余辆次,对所有可疑车辆行进轨迹一一进行了追踪。18日上午,视频中一辆黑色日产轿车引起民警注意,民警一路追踪该车的轨迹,经过分析比对此辆轿车具有重大作案嫌疑,并查明嫌疑车辆的车牌号为鄂F2XXXX,车主系七方人周某某。

  11月18日下午,办案民警通过电话联系周某某,询问案发时间是否经过案发地点,周矢口否认。专班民警在七方镇一农贸市场里发现周某某的轿车,对其车辆检查后发现车辆前部引擎盖有大面积凹陷,将嫌疑人周某某依法传唤到大队进行询问。在事实和证据面前,周如实供述了自己无证驾驶车辆肇事逃逸的经过。

  经查:11月16日18时35分许,杨某某驾驶三轮摩托车沿316国道由东往西行驶至王寨街西侧路段,与停靠在其车前方路北边的蓝色三轮车发生碰撞,致杨XX及乘坐人齐某某摔倒在地。后周某某驾驶小车沿316国道由东往西行驶至事故地点,将起身欲离开现场的杨、齐撞伤并驾车逃离现场,齐某某经抢救无效死亡。

  目前,周某某已被刑事拘留。


  责任编辑:李雨丝