交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   旅游交通  >   旅游资讯  >   正文

武汉城市圈一交通体化探访:城际公交期盼跑起来


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/09/07 10:47:06



  一条有站少车一条有车无站

  汉鄂两条公交怪现象耐人深思

  武汉市洪山区左岭镇新店村公交站的站牌上,25路公交车的信息齐全,可枯等20分钟,还不见车来;踏上部分路线相同的101路公交车,进入武汉市区后却无站可停,只能见缝插针地在路边“弯一脚”。

  25路,隶属武汉公交集团,往返于光谷广场和左岭镇新店村之间;101路,由鄂州运管部门审批运营,往返于鄂州华容区和武汉武昌大东门之间,其中有约20公里线路重叠。

  一条有站无车,一条有车无站,两路公交,耐人深思。

  1日中午,记者以乘客身份在光谷广场搭乘25路,执行统一票价,全程2元,全线有8台车辆,25分钟一班;抵达新店村后搭乘101路原路返回,该车施行阶梯票价,全程5元,最多5分钟一班,但沿线公交站均没有101路站牌,车内乘客喊一声或者路边有人招个手,想停就停,随意上下。

  据了解,25路因是公交车,享受财政补贴,实行低票价运行;101路虽经鄂州市运管部门进行公交化改造,但性质仍是跨市班线运输,不能享受财政补贴,票价较高。

  “更愿意坐25路,但等车时间太长,而且到不了家门口;101路价格高、服务差,可要想回家,就只能硬着头皮往上挤。”与记者同行的周先生说。

  一位25路司机介绍,25路开通时的终点站设在鄂州境内,但由于与101路线路重叠,导致争抢客源引发矛盾。2004年9月,鄂州市运管部门提出,跨行政区域经营的道路客运,须经省级运营机构许可,25路未经审批,不能进入鄂州营运。25路被迫将线路缩短至左岭镇上街村。今年6月23日,由于316国道颠簸难行,线路再度缩短3站,至新店村后即调头返回。

  “蛋糕就那么大,谁都想多吃一口。鄂州方面不让25路车进入,武汉方面就不给101路车设站牌,乘客期待城际公交能规范运营,更好服务乘客。”一位知情人说。

  150台新公交撞不破区划壁垒

  调查地点:潜江

  “这么新的车,这么好的路,为什么就不能再往前开一开?”1日,在潜江与仙桃的交界处深江桥畔,仙桃毛嘴镇居民佘爱华不情不愿地走下公交车。当天,潜江市150台新能源纯电动公交车正式投入营运。

  2014年起,潜江市将公交线路特许经营权向社会开放,与湖北楚捷公共交通股份有限公司以PPP模式进行城乡客运公交化改造。两年来,该公司通过收购原有车辆、新购新能源车辆、新建配套场站等方式,实现新能源公交车覆盖率达75%,空调公交车覆盖率100%,卫星定位监控率100%,引领全省公交示范城市创建。

  如此成绩,为何还引来乘客牢骚?据了解,毛嘴镇位于仙桃市最西边,与潜江市交界,当地居民购物、逛街习惯到潜江市区去消费。因此,毛嘴镇与潜江市区之间的公交线路一直是条热门线路。

  两年前,佘爱华在镇上经营起一家副食店,每周都要去潜江市区购货。去时,先步行3里路,通过深江桥进入潜江市境内,才能坐上公交车;回时,只能在深江桥前下车,再走回家中,去一次抱怨一次。

  “我也想直接开到毛嘴镇上,送乘客到家门口,可现实情况不允许!”对于佘爱华们的不解,楚捷公司董事长廖政也很无奈。他回忆,2014年,该线路曾开通至毛嘴镇,但还没满月就夭折了,因为跨市运营有班线运输之嫌。一旦成为班线,就无法享受城市公交的财政补贴,无法施行低票价。

  “涨价,老百姓不愿意;不涨价,公司就要亏本。”他说,“我们只能把线路缩短1.5公里,把终点站设在潜江市境内。不仅老百姓觉得不方便,而且影响了线路的客流量。”此后,他还有过开通潜江市区至天门张港镇、监利新沟镇公交线路的设想,但都因相同的原因搁浅。

  两年来,廖政为了延长线路、跨市营运曾多次尝试与相关部门沟通,但没有新进展。

  城际公交为何一线难牵

  调查地点:黄石、天门、仙桃

  走访武汉城市圈,城际公交卡在“最后一公里”的现象,并非个案。

  在武汉与黄石之间,城际公交线路已调研、谋划4年有余,但至今仍未开通。“既然是公交化运营,那我们的车辆进入武汉市后,就需要有停靠站点。想借用武汉市的公交站,武汉公交集团不答应,担心我们抢客源。停在路边,交管部门不答应,影响交通安全。”黄石市交通局相关负责人说。

  在天门和仙桃之间,不管是路况,还是车况,都具备公交化改造条件,但由于两地客运企业一个大一个小、两地政府实行的补贴标准一个高一个低,至今仍是跨市班线运输。知情人透露:“要双方企业、政府以及运管部门协调达成共识,才能实现公交化改造,但小企业担心被大企业吞并,补贴标准高的不愿意放弃已有利益,补贴标准低的也无法提高标准,协商起来十分困难。”

  老百姓有需求,有的企业有意愿,实际操作的难题,如何破解?

  记者联系到相关地方的交通部门,答案几乎一致:解决这一问题,需要两地政府部门、公交企业协商,但要想让他们坐在一起,还需省级主管部门进行协调。

  对此,省运管局表示,愿意组织双方沟通交流,但公交线路能否跨市、财政补贴标准等核心问题,还是需要地方政府根据实际情况进行操作,毕竟每个地方的财力、企业规模、路况车况都不一样。

  据悉,从省级层面看,是鼓励支持发展城际公交线路的,《武汉城市圈区域发展规划(2013-2020年)》、《省人民政府关于进一步加快发展城市公共交通的若干意见》都明确要求地方政府加大财政投入力度,落实补贴补偿制度,推动我省城市公共交通行业持续、健康、快速发展。

  专家分析认为,我省城际公交尚处起步阶段,还存在地方行政区划障碍、线路设置不合理等问题,建议省运管部门尽快出台相应营运制度,让城际公交的营运更加规范,更加有理有据,有规可循。

  (来源:湖北经济新闻 责任编辑:刘维)