交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   警钟长鸣  >   正文

开车“梦游”数秒 17岁少女不幸命丧轮下


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/11/09 16:21:44



        9月19日,深圳一辆出租车在经过一处路口时,与一辆正在通过人行横道的自行车发生碰撞,自行车被推移向前,又与一辆轿车发生碰撞,最终导致两辆汽车和自行车受损,自行车骑行人(女,17岁)当场死亡。

  经过调查,肇事的出租车司机被排除了酒驾、毒驾等嫌疑,随后交警调取出租车车内监控和行车记录仪视频后发现,导致事故的原因是疲劳驾驶!

  车内监控视频显示,车上载有两名乘客,而司机的精神状态相当不佳!在驾驶过程中,这名司机一直睡眼朦胧,多次打瞌睡,甚至还有闭眼驾驶数秒的情形,随着困意加重,司机的脑袋还一点一点向后仰去,当他再一次脑袋后仰时,意外发生了。

  经过全面调查,交警最终认定出租车司机刘某驾车时未注意观察前方路况,在行经人行横道时未减速让行,且存在驾驶时打瞌睡的行为,其过错是导致事故的一方面原因;自行车骑行人庞某经过人行横道时未下车推行,是导致事故发生的另一方面原因。

  睡眠不足、长时间连续驾驶会对司机的思维能力、操控能力等产生严重影响,极易导致车祸。而且当前正值秋季,“秋乏”现象突出,每一位驾驶人都应提高警惕,防范“疲劳驾驶”导致悲剧。

  那么,该如何预防疲劳驾驶呢?

  开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜;

  要科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段;

  注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时;

  长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶;

  避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸;

  若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。

        (来源:公安部交通安全微发布    责任编辑:龚月)