交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

窗口的善良


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/11/13 11:35:19



  《三字经》曰:人之初,性本善,性相近,习相远。意思是说,每个人在刚出生时,本性都是善良的,性情相近。随着各自生活的环境不同及接受的教育不同,导致每个人的习性产生了差异。对于在违法处理窗口工作的我,这几年见过形形色色的人,感慨最深也是这一点:人性里藏着善良。

  一位妈妈独自带着孩子来处理违法,正要进行“人证合一”拍照时,两岁多的女儿哭嚷着要妈妈抱,旁边的叔叔笑嘻嘻地对着小女儿说“叔叔帮妈妈抱一下,妈妈拍个美美照。”孩子妈极不好意思又不放心,后面排队的另几位女孩全程帮忙逗引着小女孩,才让孩子妈安心拍照,把违法处理流程走完。过程中孩子妈妈多次转过头去望孩子,在接受他人帮助的同时,她可能也会存在一丝丝防范之心,直到顺利接回孩子那一霎那她舒心地笑了,踏实地感受到他人善意的帮助。

  驾驶员柯某因事急着赶往武汉,在不清楚收费站道路的情况下,逆行上了高速公路,幸而被民警发现带下高速,但却要为自己的违法行为接受处罚,暂扣驾驶证不能开车。柯某情绪激动,对窗口民警一顿牢骚、抱怨、指责,严重影响了窗口的办事秩序。这时另一位处理违法的男士李某主动告诉柯某说“你安心把违法处理完,我开车顺路送你回武汉。”并递上自己的名片,气氛顿时缓和。在相互认识后,两人聊起了共同话题,并且顺利地处理了违法。柯某没有继续发泄着不满情绪,却意外认识一位善良的朋友。

  两位不认识的90后女孩,因为愿意给对方带来方便互加了微信。“易站通”只支持银行卡支付,一个女孩既没带银行卡也没带足够的现金,另一个女孩愿意帮她支付,接受她的微信转账。女孩们头挨着头扫一扫对方的二维码,一点儿都看不出来是刚刚认识,没有拒绝、没有冷漠,默默地为对方排队交款,用自己的善意给对方带来便利。

  都说违法处理窗口工作不好做、执法环境差、警民关系紧张,难就难在如何理解办事群众的情绪问题。我们换一个角度看,用心去体会,就会发现周边每天都有各种各样细小的善良之举,群众其实也在帮助我们顺利执法。帮助抱孩子的男士、顺路送他人的李某、相互帮助交款的女孩等等,都是他人在窘困时伸出的一双善意之手,即让人感到了一缕春风,又让人忆起“人之初,性本善”的古语,执法的矛盾也在无意间迎刃而解。

  每每看到这样的善良之举,我都很感欣慰,哪怕它们再细小也是久旱时的一场雨,滋润万物生长,藏着人性的善良,暖人心头。


  作者:湖北高速交警鄂州大队 李清 责任编辑:李雨丝