交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

致敬!扎根基层43年依然奋斗不止的“老田”


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/02/01 09:25:28



  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”风雪中执勤的那位老民警,就是襄阳人民广场警务平台年近六旬的普通老民警——田智光!平常,大家都喜欢叫他“老田”,亲切又顺口。

  “慢点,慢点,小心路滑”、“不能违规载人啊”、“你看,好危险”……1月27日8时,老田一大早就来到自己的“责任田”丹江路飞环交通岗,冒着严寒开展疏堵保畅和提示车辆行人注意雪天安全,他那“一招一式”真是有板有眼尽职尽责。

  老田个头不高,头发花白,说起话来朴实有理儿。今年八月份就要光荣退休了,作为老民警的他,从没有因为自己年长而耍性子“不工作”,反倒是像老师一样经常给年轻民警辅警“传道授业解惑”,像老大哥一样关心照顾身边的“弟兄们”。记得有一次,中队民警夜班请假,因为我们的勤务是24小时“一个萝卜一个坑”,“大夜班总得有人上啊!”老田知道后主动请缨,主动顶班带着辅警巡逻防控和110接处警,而他却从没提过自己患有严重的糖尿病,而是善始善终高标准完成夜班工作任务。

  老田说,干了一辈子公安,在基层一干就是43年,干过户籍警、治安警、社区警、刑警,2013年至今又干起了交巡警。说着说着他的嘴角露出了自豪的笑,真是经历丰富,业务精通,好一个公安工作“活化石”。每当提起他的“二等功”时,老田总是低调不多说,老了,老了,那都是过去的事了,把现在的工作踏踏实实做好就行了。每逢早班,他7点20分准时接班从不拖拉,一天的工作就从站高峰岗开始;每次下班,他也总是最后一个下岗,习惯性做好收尾工作再走,就这样心里还经常犯嘀咕想再多做点什么事。

  “马上就要退休了,说实话还真舍不得这身警服。”说着说着老田眼角泛起了酸涩。我深知,这身警服对他来说是一份责任,更是一份担当,在他心里他是多么想多站一班岗,多么想多出一份力。

  退休不退色,退休不退志!尽管数九雪花飞舞,尽管脚下雪厚冰滑,老田仍然戴上了警帽,小心翼翼地走到路口,打起手势,吹响口哨,“慢点、慢点、小心路滑”……他的身影再次融入车水马龙茫茫之中。


  作者:襄阳市公安交警支队  张立勇 梁大伟  责任编辑:李雨丝