交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

特别快件


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/11/14 10:36:44



  11月10日,湖北省随县公安局收到一封由武汉寄来的特别快件,当值班民警打开信件时,一张打印工整,充满溢美之词的感谢信出现在眼前,字里行间流露出被救助者家属对交警爱民、亲民,全力救助生命垂危群众的英雄壮举的赞美,并深深表达出被救助者家属对交警救命之恩的感激之情。原来,这件暖警故事的主角是随县公安局交警大队二中队中队长瞿联伏和他所带领的团队。

  10月22日下午,随县洪山镇洪山路居委会居民秦成城独自驾驶一辆农用车从云雾山拉树苗。3时45许,当车行至216省道83公里一处急拐弯下坡路段,因其操作不当,导致车辆侧翻,驾驶人秦成城被压在车下面。此时,随县公安局交警大队二中队中队长瞿联伏正带领何斌、晏勇、张志伟等协警在该路段巡逻。当巡逻的警车距事故现场还有近百米时,坐在副驾驶室里的中队长瞿联伏便捕捉到前面道路的异常情况,并立即警觉起来,他告诉同伴前面有事故,并临时做好分工。当警车还未挺稳,瞿联伏第一个从警车上跳下来,直奔翻着的农用车而去,他发现车下正压着一个人,已经不省人事。他清楚首当工作就是要全力救人,但现场没有专业的救助工具,仅凭几个人的力量是有限的。他果断地一边拨打洪山医院的电话,要求急派救护车,一边与中队留守人员联系,尽快派人增援。现场除留一人设防外,瞿联伏同另外几名协警都投入抢救伤者的战斗中。他们经过几次营救尝试,但都失败了。瞿联伏决定拦车救人。不一会,一辆从洪山开往随州的中巴车来了,瞿联伏远远地示意驾驶人停车,他向驾驶人及车上乘客表达了求助救人的意思,当中巴客车停到路边安全的地方,车上20多名乘客纷纷下车参与营救。20多人有的抬树苗,有的抬车,在大家齐心合力之下,农用车被缓缓地抬起来,瞿联伏与战友轻轻地将伤者移出来,所幸是伤者虽然受到重伤,但还坚强地活着。

  随后,120救护车和二中队增援警力陆续赶到,有的抢救伤者,有的处理事故现场。由于伤者伤势严重,救护车直接将伤者送往随州中心医院,后又送往武汉医治。由于伤者神志不清,加之其随身的手机在事故中被砸坏,无法联系到伤者家属,瞿联伏没有气馁,而是通过多种途径寻找,后终于联系上伤者的妻子。

  当笔者试着拨通感谢信上所留的电话,询问一些情况时,对方自称是伤者秦成城的儿子,他说要感谢瞿联伏队长及参与抢救他父亲的其他民警,是他们抢救及时给了他父亲第二次生命,否则父亲在车下再压一段时间必定窒息而死。他说,“我父亲目前在武汉住院,仍然在重症监护室治疗,右小腿已经截肢,全身多处粉粹性骨折,但保住了一条性命。”他强调说,期间他两次拨打了瞿联伏队长的电话,表示家人对父亲救命恩人的感谢,瞿队长总是安慰我们家属,对救人的事保持低调,说是交警的日常工作。针对写感谢信的事,对方反复表示歉意,他说本应该及时送到随县公安局的,但父亲还在重症监护室,所以一时半会脱不开身,只好选择从武汉寄来感谢信的下策。


  作者:随县公安交警大队  王大群  责任编辑:李雨丝