交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

沉静如海


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/09/11 10:17:20



        《沉静如海》是一部法国爱情电影,影片略带伤感。

  影片画面很唯美,从精密的摄影机器中渲染出来的人物表情动作,让战争的喧嚣、生硬柔和起来,战争和爱情两条不同心跳的曲线交织错结,需要一颗沉静之心,去体味这部美妙的老片。

  《沉静如海》唤醒我们内心渴望的美好,或许只是转瞬,或许只是姿势、气味、声音,激动的感情透过钢琴声表达,免去殷勤的贴近,砸碎语言的聒噪。作为观影者的我第一次觉得钢琴魔力的表达,也是代表一种剧情的发声。

  谈到剧情其实很简单,剧中法国老绅士与他孙女和一个住在家中的德国军官之间温情脉脉的故事。朴素的剧情,却耐人寻味。

  德国军官是作曲家,法国姑娘是钢琴老师,他彬彬有礼,她柔肠百结,暗示必有故事发展,然而战争纷扰下,所有交流只要从口开启,都是对国家不忠,这面海水貌似平静的小屋外,早已喧嚣四起。也许正是看似一切无声,他们擦出的剧烈火花才显得那么绚烂,动人。非常佩服电影剪切换场的衔接,刺激观影者产生无法承受的蚀骨之爱。

  应该面目狰狞的侵略者却彬彬有礼和绅士风度,应该满目仇恨的法国爷孙却迟疑沉默不开口。起初,少女和老人太弱小了,以顽石般的沉默,表达自己的愤怒。尼安娜决意把他当做敌人,竭尽全力压制着,用冷漠态度应对,不光抵御那触动人心的彬彬有礼,还抵御那令人战栗,不由自主,属于禁忌的吸引。

  尼安娜发现有人在军官车上放炸弹时,在军官出门时候,一阵急促的钢琴声响起,尼安娜弹起没有弹过的琴声,挽留保护,表达的一种强烈的情愫。告别时,互相说了一声“再见”,这是尼安娜对军官说过的唯一一句话。画面隐忍克制,但是极具张力,这部电影厉害的地方。是我唯一见过的一部男女主没有正面对话的战争爱情片。出于战争,出于爱国,这份爱慕只能压抑心底,只是最后一句“adieu再见”把观众心里也潮湿了,释放所有感情。

  随后镜头切换到,尼安娜骑自行车进入一所小房子,随后窗户上摆出一盆天竺葵,那是法国地下反战组织间的信号。最后高潮剧情,当大家期待一个拥抱定义一份感情时,却发现沉默如海的隐忍才是最深沉的告诉。

  “我之所以喜欢大海,是因为喜欢它的宁静,我说的不是海浪,而是别的东西,神秘的东西,是隐藏在深处,谜一样的大海,大海是宁静的,要学会倾听”。

  从电影的拍摄制作,我们能看出制作团队的煞费苦心,全片透着一种大音希声,大象无形的道理。言尽无益,沉默是最好的发生;时局维艰,有些错过早已注定。最完美的作品,往往是进入了自然朴素,脱离人为痕迹的真本境界。无音无形,反而更显大显美。


  作者:湖北高速交警黄石大队     梁二校    责任编辑:李雨丝