交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

不忘初心,笔尖亦可筑长城

——警察诗人涂运桥印象


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/08/04 11:32:53



  认识涂运桥是在一次笔会上。印象中他从事交警工作很多年了,出现在文友面前的他,40岁左右,身着白衬衫,个头虽然不高大,但沧桑强悍中却透着儒雅自信。他,诚恳且健谈,对中国诗词研究造诣颇深,最喜欢的便是历代边塞诗词了。他更爱谈自己的工作,滔滔不绝中有对职业的崇敬和自豪,有困惑,有迷茫,更有喜悦,如执勤时遇到的某件事,或者是处理某个事故时的特殊体会。

  从外表来看,他身上早已烙上许多与职业相关的印迹,如站姿笔挺规范,凸出的眉骨下目光凛然;说话简短有力,从不拖泥带水。任何时候,他似乎都是来去匆匆,他是基层交警,坚守着雷打不动的“三班倒”。他说,他可不能因为参加一次笔会,就让战友们为他多站岗。他爱交警这个职业,更爱和战友们一起的平凡日子。职业和他的“诗词”两个字早已合二为一。他写的公安诗词不仅走心,而且深受同行们的喜爱。如“何妨身在最基层,乐为黎民风雨迎。莫道公安无点墨,笔尖亦可筑长城”。

  “诗词如大厦,基础的深度和牢固度,与诗词的高度是成正比的。”有一位专家曾如是点评他的诗词。在公安系统,写诗填词的作者很多,但始终保持强劲状态的诗人并不多。涂运桥,笔名楚成。他的起点并不高,只是湖北省武汉市公安局武昌分局交通大队三中队的一名交警。2010年起,他取得的一系列成绩开始让人刮目相看。这一年,他获得首届《诗刊》诗词奖和首届荆楚聂绀驽诗词评论奖,他的诗集入围第五届鲁迅文学奖。迄今,他已出版了《楚成诗词集》《映月楼集》等三本诗集,全国公安文联为他专门在武汉举办过“涂运桥诗词研讨会”。

  我曾认真读过他写的一组词,确实令人振奋和激动,下面撷取其中令笔者印象深刻的两首——

  诉衷情·破案楚天台外不言愁,湖畔豁明眸。苍茫月落城角,灯暗处,细筹谋。

  擒顽匪,恰中秋,愿终酬。雪风霜雨,百姓平安,最记心头。

  玲珑四犯·诗警感怀翠柳玉堤,东湖春早,梅园莺燕微语。水流风未逝,最是初相遇。清溪怕逢旧雨,石桥边、乱红如许。往事千番,梦中携手,惟有志难诉。

  行吟阁、平安路。看江山画里,鹏鸟飞去。万家灯火夜,将士边防戍。谁言寸草心何用,数诗警,长城堪铸。天可补,人焉在、年年落絮。

  读涂运桥的诗词,你会很感动。感动的原因,是你看到了你最熟悉的生活和热血场景,感受到了诗人的别样情怀和艺术高度,看到了一颗纯净的初心。

  这组诗词最突出的特点就是讴歌了人民警察和警察生活。他写战友、写案件、写自己的工作、写和平年代的坚守和牺牲。应该说,“警察诗人”之誉,当之无愧。

  涂运桥的公安诗词均取材于平常的工作和生活,而他却慧眼独具,大题能小作,小题能大作,切入的角度也很特别,抒发的情感也自然动人。他慢慢地写着,一件件好作品就这样伴随着岁月的更迭不断面世。读他的诗,你的脑海中会浮现出生动的不能忘却的一帧帧画面。如在《鹧鸪天·元宵夜执勤》中,他先是渲染了“又是江城不夜天,流光溢彩喜连连”的情景,到一位执勤民警“闻警讯,赴江滩,烟花帆影落风前。”最后返家时,“人潮声共江涛涌,欲语妻儿月已残”。而在《鹧鸪天·除夕执勤》中,他又真情描画出“警灯初谢晨光现,一夜双亲犹倚门”。在《御街行·清明东湖执勤》中,他用“绿杨枝上黄莺闹,水万顷、樱花俏”、“踏青车马,如龙交织,长是乡思扰”,写了三个时间点,在警察工作中引发“妻儿、双亲、乡思”三个方面的感慨。他写战友,写工作,像《蝶恋花·侦查》《诉衷情·破案》,皆有新意。他写案事件,如《清明祭奠公安英烈战友》《赞特警谭纪雄》,深情感人。

  涂运桥诗词,还有一个特点,就是“柔中有刚,刚中有柔,刚柔相济”。他写平常生活,能怀古发思,常常见刚劲一面,托“酒、剑”寄情。“一杯浊酒青山外,听取江南风雨声”,“守疆固土男儿志,抚剑时闻风雨鸣”,“仗剑双峰虏可吞,东疆旧史怕重温”。在写公安这个“刚性十足”的题材时,则多融入了“情”,让人们在诗词中读出了“柔情”。前面所谈的几首“执勤诗词”,以及“一生襟抱向天开,不负江山负相才。我与先生同样拗,何时无警倚琴台。”都是这样的好作品。

  喜爱涂运桥诗词的人说,“他的诗中有座城”,如《题武汉东湖六景》,对东湖作了全方位、多角度的观察和展示。他写黄家大湾:“画艇初来卷白波,夕阳坠处彩云多。红莲碧树渔村外,坐看蜻蜓掠水过”,笔下美景引人入胜……通过他的诗词,你会清楚地看到他爱工作,爱家人,爱家乡武汉的情感轨迹。而我则要说,涂运桥的诗词中还有一座长城,这座长城就是正在前进中的人民公安队伍。从上面这组诗词中,你能感受到他内心深处对工作、对生活的那份激情,还有一份率真炽烈的卫士情怀,他用笔将这两者融为一体,在诗里筑起一道警民同心的万里钢铁长城。正如他自己所说,“不忘初心,笔尖亦可筑长城。”

  涂运桥在诗词创作的征途上,正在继续探索前行。我相信,凭着这种执着的精神,他会不断写出更多更优秀的作品。

  作者:湖北省公安交通管理局  刘美兰      责任编辑:史雪琴