交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

垂钓之趣


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/04/11 09:56:38



  周末,邀上三五个好友,带上钓竿,安静的池塘,清风抚面,于是闲暇时分,去感悟自然,享受垂钓之趣,也是人生的一件乐事。

  我不喜欢去那种大型水库,喜欢各种天然的江河湖泊“野钓”,那种自然而优美的环境垂钓,让我的心情顿时可以放松下来,闲暇之余,我有时会跋山涉水,辗转往返于各种江河野沟,不为能钓到多少鱼,只为跟大自然进行一次亲密接触,让自身疲惫的烦恼得到一种完全的放松。

  当工作忙碌时,有再好的景色,可能我也无暇驻足观望,约上几个知心好友,带了快乐的心情出发,有着共同爱好,谈水深、谈环境、谈鱼技,感受大自然真的美,放松一下紧张疲惫的心灵。在生活和工作的双重压力下,有时身心都很疲惫,垂钓之时便是回归大自然释放压力。垂钓是一种很好的回归大自然的养生运动,它可以让我呼吸新鲜空气,感受大自然的美丽风光,还可修身养性!社会每天都在进步,人时而却愈活愈累。因而,人们都在寻找紧张之后的放松、休闲、消遣以排除压力、解脱痛苦。然而,有一种孤独很美丽,那就是垂钓,它可以让我安静地坐着,眼里只盯着那细细的浮漂,让我出奇的冷静,只等着上鱼的那一份快乐。

  钓鱼最大的快乐不是得鱼多或少,而是垂钓时的心境-----追逐钓与被钓的快乐。人生也是如此,奋斗的过程才是最快乐。人生如垂钓一样。凡事要有耐心,要长期等待而绝不焦躁,态度从容而保持敏锐,尤其要守得住寂寞。既使受到挫折也要充满希望。只是人生与钓鱼的不同之处在于:钓鱼这次失败了,总结经验,下次可以再来。一人一竿独坐水边,也是一道风景。有很多时候,很多场合,没有鼓掌和喝采是没有意思的。惟有钓鱼,自成一趣,无须拥戴,无须喝彩,无须功名利禄。鱼获满护,自得其乐;空手而归,也未必义愤填膺。从看见一片山水开始,我就忘记了一切,个人已融入天地之间,所有尘世间的勾心斗角,猜疑嫉妒,患得患失,都随着清风消散在烟水里。人生有时就像钓鱼,有踌躇满志的开始,不一定有预期的收获;前进的路上,有风也有雨,有睛也有阴;奋斗的过程中,有成功的喜悦,也有失败的淡淡哀愁。


  作者:湖北高速交警利川大队       余洋珍      责任编辑:李雨丝