交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

自豪的妻


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/29 17:46:35



  她一副瘦弱温柔的外表下,透露着着骨子里的坚强。她是一名警嫂也是一名人民警察,她有着妻子的温婉贤惠,也有着警察的刚强隐忍。


  百里爱情,她选择等待


  她和丈夫没有传统的佳节,也不过浪漫的西方节日,对于他们来说每一次相聚就是团圆佳节。她与丈夫相隔百公里却有着共同的职业本职,为人民群众保驾护航。他们之间只能用两字形容-—“简单”,因为工作的特殊性和距离因素,他们几乎没有共同的时间来甜言蜜语,甚至关心的话语都是言简意赅,看不出丝毫柔情。她也有职责,作为刑侦大队内勤她也没有时间与丈夫天甜言蜜语,她记得每天打扫卫生、上传下达;每周安排人员值班、整理接处警内容、上报周会商研判材料;每月统计案件数据报表;随时宣传同事们的破案战果……她对丈夫能做的就是等待,等待他下班时电话报一声平安;等待他放假时一起吃垂涎已久的美食;等待他真的有时间时闲扯闲聊。身为人妻,她偶有怨言,因为她也希望丈夫陪伴,连别人家普通的争执拌嘴都让她羡慕不已。可是她知道,她爱丈夫,她也热爱公安事业,和丈夫的分离是为万家的团圆,她的等待值得。


  生活难题,她选择自立


  2015年,她成为了一名准妈妈,她怀着孕独身在外无亲无故还要兼顾工作。丈夫因为担心,天天打电话问她的状况,她知道丈夫夜班辛苦又危险,只能强忍孕期的辛苦和工作带来的消极情绪,每次都会告诉他一切安好,请放心。2016年,她成为了一名母亲,初为人母她紧张而又欢喜,因为产后忧郁,她休息不好月子期间大病一场,她给丈夫打电话,却被告知工作纪律严格,繁忙不能请假,她委屈的大哭一场,平静过后她选择在父母的陪伴下去医院治疗。上班后她将宝宝带至单位,宝宝在半岁之时39.6度高烧三天不退,她吓得手足无措,彻夜无眠,电话丈夫还是得到一样的回答,她只能平静的告诉丈夫小心平安,与妈妈一起将宝宝送至医院。至今宝贝一周岁,几乎大部分时间都是她陪伴宝宝,她也有满腹的辛酸和苦辣。可当她知道丈夫每次放假都是拖着疲倦的身体连开四个小时车出现在她面前时,听着丈夫沙哑的声音、看着丈夫那憔悴的面孔,她心疼。当看见宝宝见到爸爸高兴的手舞足蹈的样子,她顿感欣慰,所有的怨言仿佛烟消云散,似乎一切都不重要了。她知道,他爱他,她也爱他,而这种表达的方式对于她们之间只有理解。


  父母恩情,她选择孝道


  她与丈夫都是独生子女,两人都是长期在外地工作,几乎节假日都难以回家团聚,对双方家中父母日常更做不到时刻照顾,反而父母常常会思念和担心。她深觉愧疚,但是因为丈夫岗位的特殊性节假日几乎都在执勤上班,而她尽管工作忙却能正常休假。她只能替丈夫尽子女之孝道,节假之日她会经常回家看望老人,她每每回家都会用瘦弱的身板提着大袋小袋,只为给老人们带去当地特产尝尝鲜,让老人们开心,这是她认为表达感恩最好的方式。当她听到家人抱怨丈夫不能陪伴孩子、妻子和父母不解的言语时,她也都是尽力做好安慰工作,替丈夫鸣一声冤。因为她也是一名人民警察,她内心深处有着对公安事业的理解,对丈夫职业操守的理解。

  她经常对丈夫说,没事,你放心。简单的语言后面却是莫大的坚强与支持。

  她就是这样的一个小民警,她将对丈夫的爱融进了事业,将对丈夫的情献给了家庭,将对丈夫的心收进了梦想。她朴实、勤劳、隐忍、刚强,她是他自豪的妻。


  作者:湖北高速交警钟祥大队     吴昊     责任编辑:李雨丝