交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

春天,在梦里挠你的心


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/29 11:26:59



  春之荣,美在有春日、有春花、有春雷,看厌了萧瑟肃正的冬日景光,这春天万物的种种都实在叫人激动。四季之中,唯有春与秋的光最让人难忘,一个是百花盛开莺飞草长,处处希望;而另一个硕果累累百草萧疏,处处收获;而夏与冬,一个太炽烈,一个太冰冷,少了很多细水长流的味道。

  3月20日,是春分,白昼和夜晚平分。阳光一日暖过一日,一茬茬的花接踵而至,红的、黄的、白的、唤得出名儿的、叫不出名的都来了,争先恐后参加这春的盛宴。冰锋般的冬天已消融在春雨的泥土里,再也寻不见了。

  树上花开,树下草长,是何其美的场景!而更美的,是节气之外,我们的习俗总是离不开对口腹之欲的满足。春野春野,野菜定不可少,抓一把鲜嫩的韭菜,用鸡蛋煎成饼,颜色和味道都是极棒的!还有豌豆尖、水芹、清明前后的香椿,满口青香,都是很让人惦念的味道啊。其实有些味道,我也不是一开始就能接受,但是就像榴莲,味蕾打开了,吃过几次反而让人欲罢不能了。好像吃货的世界总是这么简单。没有什么是用“吃”解决不了的。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”——等再过几日,到了三月三,荠菜花煮鸡蛋,吃的就是儿时的情怀了。可惜荠菜是老了,再不堪食用了,不然的话,和猪肉包了饺子,多么鲜美啊!

  武汉的樱花已经进入盛花期,上周和好友相约东湖绿道骑行,说好要一路骑行至东湖樱花园,大致三四公里路的样子。我们踌躇满志,脚下踏着色彩缤纷的小两轮儿,感觉心都要跟着飞起来了。好久没有出门郊游,这样肆意地在春日下挥洒汗水,当真别有一番滋味。绿道两旁的柳树舒展着慵懒的枝叶,在春风里摇曳,像是一曲醉人的探戈,有三两明黄色的小花,点缀在青草间,生机勃勃,甚是可爱。我们忍不住要大口大口地呼吸,空气中仿佛沾染了樱花的甜气,这春日芳华在我们一呼一吸间倾吐,蔓延开来,流泻在匆匆的人群中。一路上收获不少讶异的目光,我亦不理会,就心高气傲地想着,他们大致是觉得我太棒了吧。我也未曾想过,身怀六甲的我骑起车来还有如此干劲。但我终归还是高估了自己的能力,只是骑到路程的一半,我已举手投降,笑着说“不能再往前了,再骑,等会儿回程就成问题啦。”我们一行人这才作罢,悠闲着调转了方向。

  虽然没有如期前往樱园,但是一路的风光也是极好的,我们把小车推倒在青草坡上,在湖边小憩,欣赏东湖气势的磅礴,朋友认真地跟我说“看到这波光粼粼的湖面,好想跳下去啊!”我们都笑了,拥抱春日的东湖,或许真是个不错的选择哩,只是不要感冒才好。也不知过了多久,太阳晒得我们懒懒的,我不禁眯起了眼,打了一个小盹儿。我做了一个梦,梦里,有青草地,有漫天飞舞的樱花,花瓣纷飞落下,落在我们的头顶上、脸上、手上,还有衣襟上,我们明朗地笑着,像是有一双手在梦里挠你的心……


  作者:湖北高速交警汉川大队     柳梦狄     责任编辑:李雨丝