交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

行走的力量


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/02 10:24:53



     行走,只要开始,就不会结束。 因为被《POWER TO GO》这首歌其中“这世界一开始,本没有所谓胜出和投降”这句歌词所吸引,进而去了解更多关于“行走的力量”,这是一个通过最本能的行走,在行走中安静下来,与自己内心对话,从而获取正面的内心能量的公益性活动,我对它的理解就是一个重新认识自己和不断进行磨砺的过程,因为路本来就是充满坎坷和漫长的,每走一步都是艰辛和渺小的,即使我们能够坚持不懈,但是抬起头来一看,长路依然望不到边际。

  《古山子:大东舆地图》讲述的是一位韩国版的徐霞客游记的故事,在那个地图就是权利和命运的时代里,主人公凭借自己的一双脚到达丈量出每一个地方,经过数年,遭遇各种困难和不幸后完成了朝鲜版图的绘制。电影中将古山子,这一地理学家塑造成了一名民族英雄,在经历家庭变故,人世磨难和权贵迫害后,仍然坚持凭借个人微弱的力量行走在漫长无边的道路上,并最终抵达路的尽头,完成了地区的绘制。

  “读万卷书 行万里路”是我们认识世界的两种不同方式,然而现在的人们在这个纷繁复杂,物欲横流的社会中埋没了自己,走路读书变得越来难,哪怕是内心有强烈的欲望来一场说走就走的旅行,但最终也只是停留在设想,即使下定决心出门走一趟,也不过是带上手机的朋友圈,走到另外一个地方寻求不同的物质享受和艳丽的色彩带来的心情幸福感,这类的出游或行走不过是将自己许久以来隐忍的对自由狂野的追求欲望进行了释放,或许带有一种不纯洁的目的,也许在满身疲惫后突然醒悟到浪费的时间换来的短暂的欢乐总归是不值的。

  从古至今,我们听说过太多的学术泰斗和先贤哲人放下手中的书籍,放弃安逸的生活,毅然决然的踏上漫漫长路于残酷的世界中去追寻真理,这或许就算是我们现代人所说的“世界那么大,我想去看看”,带上一颗追求真知的美好,在爬山涉水的艰苦中得到力量抑或闲在庭信步中获得治愈,并在今后很长的一段时间内获得内心的强大。

  从行走中获得力量,并非要“登高望远以览江海”,也不必“跋山涉水以至千里”,俗语说“饭后百步走活到九十九”,这是给生命以力量,《中国汉字经》中说“走为上计,趣事百出”,这能给生活以力量,“十字路口,君向何走。有道则行,无道难酬”重要的是做到知行合一,懂得自己要什么,该往哪里走。

  行走本就是一件值得幸福的事情,当我们某一天走到生命道路的尽头时,回望过去蜿蜒曲折深浅不一的脚印时,也许会感叹生活虽没有给予我回报,但能走到今天却是获得了前行的力量。


  作者:湖北高速交警利川大队        熊雕     责任编辑:李雨丝